Требования к качеству молочных консервов

Экспертиза качества молочных консервов проводится по органолептическим и физико-химическим показателям методами, установленными стандартами и включает определение:

▪ органолептических показателей по ГОСТ 28283-89;

▪ определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867-90,

▪ массовой доли сахарозы по ГОСТ 3628-78,

▪ массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626-73,

▪ кислотности по ГОСТ 3624-92,

а также микробиологические исследования по ГОСТ 9225-84.

По органолептическим показателям молочные консервы должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.1

Таблица 2.1 – Органолептические показатели молочных консервов

Вид продукта Показатель Характеристика
Сгущенное молоко с сахаром Вкус и запах Сладкий, с выраженным вкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса
Консистен- ция Однородная по всей массе, без наличия ощутимых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Сгущенное стерилизованное молоко Вкус и запах Характерный, сладковато-солоноватый, свойствен- ный топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов
Консистен- ция Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки
Цвет Однородный, приближающийся к цвету натурального молока с кремовым оттенком
Сухое молоко Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке, без посторонних привкусов и запахов. Для первого сорта допускается привкус перепастеризации и слабый кормовой привкус.
Консистен- ция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии
Цвет Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока

По физико-химическим показателям молочные консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Физико-химические показатели молочных консервов

Нормируемые показатели Наименование продуктов  
Сгущен- ное моло- ко с сахаром Сухое цельное молоко распылительной сушки Сгущенное стерилизо- ванное молоко
в потребительской таре в транспорт-ной таре
   
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля сухих веществ, %, не менее Массовая доля жира, %, не менее Массовая доля сахарозы, не менее Индекс растворимости, см куб. сырого осадка, не более Кислотность, ºТ, не более Чистота, группа, не ниже 26,5 28,5 8,5 43,5 - 48,0 - 20,0; 25,0 - 0,1 - 20,0; 25,0 - 0,3; 0,4 - 25,5 7,8 - - 50,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: