Экспертиза качества молочных консервов проводится по органолептическим и физико-химическим показателям методами, установленными стандартами и включает определение:
▪ органолептических показателей по ГОСТ 28283-89;
▪ определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867-90,
▪ массовой доли сахарозы по ГОСТ 3628-78,
▪ массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626-73,
▪ кислотности по ГОСТ 3624-92,
а также микробиологические исследования по ГОСТ 9225-84.
По органолептическим показателям молочные консервы должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Органолептические показатели молочных консервов
Вид продукта | Показатель | Характеристика |
Сгущенное молоко с сахаром | Вкус и запах | Сладкий, с выраженным вкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Консистен- ция | Однородная по всей массе, без наличия ощутимых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении | |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | |
Сгущенное стерилизованное молоко | Вкус и запах | Характерный, сладковато-солоноватый, свойствен- ный топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов |
Консистен- ция | Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки | |
Цвет | Однородный, приближающийся к цвету натурального молока с кремовым оттенком | |
Сухое молоко | Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке, без посторонних привкусов и запахов. Для первого сорта допускается привкус перепастеризации и слабый кормовой привкус. |
Консистен- ция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | |
Цвет | Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока |
По физико-химическим показателям молочные консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.2.
|
|
Таблица 2.2 – Физико-химические показатели молочных консервов
Нормируемые показатели | Наименование продуктов | |||
Сгущен- ное моло- ко с сахаром | Сухое цельное молоко распылительной сушки | Сгущенное стерилизо- ванное молоко | ||
в потребительской таре | в транспорт-ной таре | |||
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля сухих веществ, %, не менее Массовая доля жира, %, не менее Массовая доля сахарозы, не менее Индекс растворимости, см куб. сырого осадка, не более Кислотность, ºТ, не более Чистота, группа, не ниже | 26,5 28,5 8,5 43,5 - 48,0 | - 20,0; 25,0 - 0,1 | - 20,0; 25,0 - 0,3; 0,4 | - 25,5 7,8 - - 50,0 |