Упаковка, маркировка и хранение

Фасовку, упаковку и маркировку сгущенных молочных продуктов осуществляют по ГОСТ 23651–79: в металлические банки №7 и №14, алюминиевые тубы №13, деревянные заливные и фанерно-штампованные бочки, металлические фляги для молочных продуктов, а так же молочные цистерны. Продукты в металлических банках упаковываются в картонно-гофрированные и дощатые ящики. Маркировку транспортной тары производят по ГОСТ 14192−74 с дополнительным манипуляционным знаком – «Боится сырости».

На дне банки штампуют индекс молочной промышленности (буква М), номер завода-изготовителя, ассортиментный номер консервов, номер смены (одна цифра), на крышке – число (две цифры), месяц –

(две цифры) и год изготовления (две последние цифры).

Ассортиментные номера: сгущенное молоко с сахаром –76, какао со сгущенным молоком и сахаром – 78, кофе со сгущенным молоком и сахаром – 79, сливки сгущенные с сахаром – 87, кофе со сгущенными сливками и сахаром – 90, какао со сгущенными сливками и сахаром – 91, молоко сгущенное стерилизованное – 80, молоко концентрированное стерилизованное – 405. На жестяные банки перед выпуском в реализацию наклеивают этикетки.

Хранят молоко сгущенное с сахаром в герметической таре при относительной влажности воздуха не выше 75 %, при температуре от 0 до 10ºС не более 12 мес, кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром – не более 10 мес, молоко сгущенное и стерилизованное – не более 12 мес.

Упаковка сухих молочных продуктов производится в потребительскую тару вместимостью 250, 400, 500 г в металлические и комбинированные банки со съемной крышкой, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала. Транспортная тара – бумажные четырех- и пятислойные мешки вместимостью от 20 до 30 кг, фанерно-штампованные бочки и картонные барабаны вместимостью 50 дм3. При упаковывании продукта в транспортную тару должны применяться мешки-вкладыши из полиэтилена.

На дне или крышке банок штампуют в два ряда условные обозначения:

▪ в верхнем ряду: индекс молочной промышленности «М», номер завода, ассортиментный номер (один–три знака), номер смены (один знак);

▪ в нижнем ряду: дату изготовления: число, месяц, год (по два знака).

На корпус банки наклеивается этикетка.

Хранят сухие молочные продукты при температуре от 0 до 10ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 месяцев со дня выработки. Сухое обезжиренное молоко можно хранить при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более трех месяцев со дня выработки. На предприятиях-изготовителях допускается хранить сухие молочные продукты при температуре не выше 20ºС не более 15…20 суток со дня выработки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: