Метод выявления меди основан на экстрагировании ее из минерализата хлороформом в виде диэтилдитиокарбамината меди, последующего вытеснения из этого соединения в водный слой ртутью, где она и обнаруживается соответствующими цветными реакциями.
В зависимости от вида консервов предельно допустимые нормы содержания меди в консервах составляют от 5 до 8 мг/кг.
Определение содержания нитрита натрия
Определение содержания нитрита натрия в консервах принято осуществлять двумя методами – арбитражным и ионометрическим методом.
Арбитражный метод (реакция Грисса) определения содержания нитрита натрияоснован на взаимодействии нитрита с сульфаниловой кислотой и альфа-нафтиламином в уксуснокислой среде с образованием диазосоединения малинового цвета, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.
Ионометрический метод определения нитрита натрия предусматривает использование ионоселективного электрода путем индикации и измерения ЭДС электрода на ионометре или нитратомере.