Самостоятельная работа по дисциплине
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ
Товарная группа: консервы
Выполнила: Сагутдинова Евгения Романовна
Группа3202
Подпись: _______________
Кол-во баллов: _______________
Санкт-Петербург
Содержание:
Введение: 3
I. Идентификация. 4
II. Иерархическая классификация. 4
III. Фасетная классификация. 4
IV. Выбор и оценка потребительских свойств товара. 6
V. Анализ ассортимента. 6
VI Формирование ассортиментной стратегии. 9
VII Определение кода по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) 9
VIII Определение этапа жизненного цикла товара. 9
IX Оценка конкурентоспособности товара. 10
X. 1.Экспертиза товара. 14
X 2.Потребительская экспертиза. 17
XI Фальсификация товара. 18
XII Транспортировка. 20
XIII Хранение. 20
XIV Маркировка и упаковка. 22
Список литературы: 24
Введение:
Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор. Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление. Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали. Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов. В современной консервной промышленности массовое применение получил способ приготовления консервов путем стерилизации продукта и герметической укупорки его в стеклянной или металлической таре. При этом способе почти полностью сохраняются цвет, аромат, вкус, питательность исходного продукта и время его сохранности весьма продолжительно.