I. Идентификация

Отличительные признаки:

-пригодны для длительного хранения

-подвергаются термической обработке

-применяются для сохранения пищевой ценности продуктов

-герметичная тара (в основном: жестяная или стеклянная)

Консервы - пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально термически обработанные и пригодные для длительного хранения.

В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п. Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации.

II. Иерархическая классификация

Признаки:

-в зависимости от применяемого сырья

-в зависимости от метода консервирования

-в зависимости от термической обработки

-в зависимости от способа подготовки консервов перед употреблением

-в зависимости от материала тары

(Приложение 1.)

III. Фасетная классификация

1.В зависимости от применяемого сырья:

-мясные

-рыбные

-молочные

-овощные

-фруктовые

2.В зависимости от метода консервирования:

-соление

-квашение

-маринование

-кандирование (при высокой концентрации сахара) пример: цукаты

-с помощью применения консервантов

-методы, связанные с уменьшением содержания воды(сушка, желирование, копчение, вяление)

-герметизация

-биологическая консервация (брожение: уксус)

3.По термической обработки сырья:

-термически обработанные

-термически необработанные

4.По способу подготовки консервов перед употреблением:

-без предварительной тепловой обработки

-в нагретом состоянии

-в охлаждённом состоянии

-в нагретом или охлаждённом состоянии

5.По материалу тары:

-стеклянная

-жестяная

6. По сроку хранения после вскрытия:

-48часов

-72часа

-4-5 суток

-более 5 суток

7. По температуре хранения:

-0 до 2°С

-0 до 10°С

-0 до 20°С

IV. Выбор и оценка потребительских свойств товара

  Св-ва и характеристики товарной группы-консервы Ранг значимости
Сагутдинова Е.Р. Цамалаидзе М.Г. Закарян А.Г. Средне-групповая
Внешний вид тары (дефекты)        
Объём тары        
Маркировка       2,3
Удобство открытия       4,3
Вкус        
Запах        
Цвет       4,3
Срок годности       3,3
Страна производителя       1,3
Цена        
Наличие вредных веществ в составе        
Название производителя (бренд)        
Условия хранения       2,7
Удобство хранения       3,3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: