Отличительные признаки:
-пригодны для длительного хранения
-подвергаются термической обработке
-применяются для сохранения пищевой ценности продуктов
-герметичная тара (в основном: жестяная или стеклянная)
Консервы - пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально термически обработанные и пригодные для длительного хранения.
В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п. Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации.
II. Иерархическая классификация
Признаки:
-в зависимости от применяемого сырья
-в зависимости от метода консервирования
-в зависимости от термической обработки
-в зависимости от способа подготовки консервов перед употреблением
-в зависимости от материала тары
(Приложение 1.)
III. Фасетная классификация
1.В зависимости от применяемого сырья:
-мясные
-рыбные
-молочные
-овощные
-фруктовые
2.В зависимости от метода консервирования:
-соление
-квашение
-маринование
-кандирование (при высокой концентрации сахара) пример: цукаты
-с помощью применения консервантов
-методы, связанные с уменьшением содержания воды(сушка, желирование, копчение, вяление)
-герметизация
-биологическая консервация (брожение: уксус)
3.По термической обработки сырья:
-термически обработанные
-термически необработанные
4.По способу подготовки консервов перед употреблением:
-без предварительной тепловой обработки
-в нагретом состоянии
-в охлаждённом состоянии
-в нагретом или охлаждённом состоянии
5.По материалу тары:
-стеклянная
-жестяная
6. По сроку хранения после вскрытия:
-48часов
-72часа
-4-5 суток
-более 5 суток
7. По температуре хранения:
-0 до 2°С
-0 до 10°С
-0 до 20°С
IV. Выбор и оценка потребительских свойств товара
Св-ва и характеристики товарной группы-консервы | Ранг значимости | |||
Сагутдинова Е.Р. | Цамалаидзе М.Г. | Закарян А.Г. | Средне-групповая | |
Внешний вид тары (дефекты) | ||||
Объём тары | ||||
Маркировка | 2,3 | |||
Удобство открытия | 4,3 | |||
Вкус | ||||
Запах | ||||
Цвет | 4,3 | |||
Срок годности | 3,3 | |||
Страна производителя | 1,3 | |||
Цена | ||||
Наличие вредных веществ в составе | ||||
Название производителя (бренд) | ||||
Условия хранения | 2,7 | |||
Удобство хранения | 3,3 |