Санитарные требования

9.1. При производстве майонезов следует руководствоваться требованиями, предусмотренными СанПиН 2.3.4.13.

9.2. Выпуск доброкачественной и стойкой при хранении продукции в значительной степени зависит от надлежащего санитарного состояния оборудования и помещений.

Мойка линии по производству майонезов осуществляется в циркуляционном и ручном режимах с использованием воды, соответствующей требованиям СанПиН 10-124 РБ, СТБ 1188, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом РБ для мойки и дезинфекции пищевого оборудования.

9.3. Для мойки и дезинфекции оборудования применяют следующие препараты:

1.Щелочные:

- раствор кальцинированной соды (Na2CO3). При циркуляционной мойке используют растворы концентрацией 1–2%, температура раствора 60 – 70ºС; при ручной мойке растворы концентрацией 0,5%, температура раствора 50 – 55ºС.

- раствор каустической соды (NaОН). При циркуляционной мойке используют растворы концентрацией 1–2%, температура раствора 60 – 70ºС; при ручной мойке растворы концентрацией 0,2 %, температура раствора 50 – 55ºС.

2. Кислые:

- раствор уксусной кислоты. Используют растворы концентрацией 1,1%, температура раствора 15 – 25ºС.

Для дезинфекции оборудования также используют дезинфицирующие средства «Оксон», «Сандим», «Divosan forte».

Допускается использование других препаратов, разрешенных для мойки и дезинфекции пищевого оборудования.

9.4. Объекты мойки и дезинфекции, периодичность.

№ пп Объект Мойка Дезинфекция Последовательность операций
Периодич-ность Режим Периодич-ность Режим
  Оборудование по приготовлению майонезов -ежедневно, -при переходе на другой ассортимент, -после простоя оборудования более 3-х суток -ручной, -циркуля-ционный -1 раз в неделю, - после простоя оборудования более 3-х суток -циркуля-ционный горячая вода, щелочной моющий раствор, горячая вода, дезинфицирующий раствор, холодная вода.
  Накопительные емкости -ручной, -циркуля-ционный -циркуля-ционный
  Оборудование для расфасовки майонезов -ручной -ручной
  Цеховой инвентарь -ручной -ручной

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ

10.1. Содержание загрязняющих веществ в производственных сточных водах, сбрасываемых в городскую канализацию, должно быть ниже допустимых концентраций, ежегодно устанавливаемых Минским городским исполнительным комитетом.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: