9.1. При производстве майонезов следует руководствоваться требованиями, предусмотренными СанПиН 2.3.4.13.
9.2. Выпуск доброкачественной и стойкой при хранении продукции в значительной степени зависит от надлежащего санитарного состояния оборудования и помещений.
Мойка линии по производству майонезов осуществляется в циркуляционном и ручном режимах с использованием воды, соответствующей требованиям СанПиН 10-124 РБ, СТБ 1188, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом РБ для мойки и дезинфекции пищевого оборудования.
9.3. Для мойки и дезинфекции оборудования применяют следующие препараты:
1.Щелочные:
- раствор кальцинированной соды (Na2CO3). При циркуляционной мойке используют растворы концентрацией 1–2%, температура раствора 60 – 70ºС; при ручной мойке растворы концентрацией 0,5%, температура раствора 50 – 55ºС.
- раствор каустической соды (NaОН). При циркуляционной мойке используют растворы концентрацией 1–2%, температура раствора 60 – 70ºС; при ручной мойке растворы концентрацией 0,2 %, температура раствора 50 – 55ºС.
|
|
2. Кислые:
- раствор уксусной кислоты. Используют растворы концентрацией 1,1%, температура раствора 15 – 25ºС.
Для дезинфекции оборудования также используют дезинфицирующие средства «Оксон», «Сандим», «Divosan forte».
Допускается использование других препаратов, разрешенных для мойки и дезинфекции пищевого оборудования.
9.4. Объекты мойки и дезинфекции, периодичность.
№ пп | Объект | Мойка | Дезинфекция | Последовательность операций | ||
Периодич-ность | Режим | Периодич-ность | Режим | |||
Оборудование по приготовлению майонезов | -ежедневно, -при переходе на другой ассортимент, -после простоя оборудования более 3-х суток | -ручной, -циркуля-ционный | -1 раз в неделю, - после простоя оборудования более 3-х суток | -циркуля-ционный | горячая вода, щелочной моющий раствор, горячая вода, дезинфицирующий раствор, холодная вода. | |
Накопительные емкости | -ручной, -циркуля-ционный | -циркуля-ционный | ||||
Оборудование для расфасовки майонезов | -ручной | -ручной | ||||
Цеховой инвентарь | -ручной | -ручной |
ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ
10.1. Содержание загрязняющих веществ в производственных сточных водах, сбрасываемых в городскую канализацию, должно быть ниже допустимых концентраций, ежегодно устанавливаемых Минским городским исполнительным комитетом.