Составьте технологическую схему производства спиртового раствора камфары

Подготовка оборудования, помещения, персонала

Составление рабочей прописи

Подготовка исходных материалов(измельчение твердых в-в, взвешивание, подготовка растворителя, отмеривание)

Растворение

Фильтрование

Стандартизация(кол-во лв, подлинность, плотность, мех включ, объем)

Упаковка, макировка

А) Получают спиртовые растворы в отдельных помещениях с соблюдением правил работы с огне- и взрывоопасными веществами. Растворение проводят в герметически закрывающихся реакторах, без нагревания. Фильтруют через друк-фильтры, так как при использовании вакуумных происходит закипание и большие потери этанола.

Б) Критерий выбора – это вязкость раствора, поэтому чаще использу.т предназначенные для вязких перемешивания вязких жидкостей-якорные и рамные мешалки (Состоят из нескольких лопастей, соединенных в виде рамы.)

В)Ап.схема:

Весы, мерная посуда

Измельчающие машины(шаровая мельница), ступка с пестиком.

Реактор с мешалкой(растворение)

Друк-фильтр

Приборы для инструментального анализа(для стандартизации)

Упаковочный аппарат.

3. Сколько нужно взять 60% (м) этанола и 15% этанола, чтобы получить 28 кг 40% этанола?

14, 97%-12,07% м

15, 15%-12, 22% м

0, 18%-0,15%м

0,03%-х

х=0,025

С=12, 095%м

39,91%-33,22%м

40,04%-33,33%м

0,13%-0,11%м

0,04%-х

х=0,034

С=33,296%м

Крест:

60%м\ /21,201 |х

33,296%м |у

12,095%М/ \26,704/47,905 |28

х=21,201*28/47,905=15,6 кг

у=26,704*28/47,905=12,4 кг

№ 16. 1. Составьте технологическую схему получения линимента нафталанской нефти следующего состава:

нефти нафталанской рафинированной 10,0 эмульгатора № 1 6,0 воды очищенной до 100,0

Технологическая схема получения линимента нафталанской нефти

1.Подготовка исходных материалов-1составление рабочей прописи,отвешивание эмульгатора №1,масляную фазу(нафталанскую нефть),отмеривают дистиллированную воду 2смешение эмульгатора с водой при нагревании в смесителе с паровой рубашкой или электрическим нагревом., до образования однородной смеси.Т не выше 80*)

2.Приготовление линимента –смесь эмульгатора с водой охлаждают до 43-45 *и при непрерывном перемешивании тонкой струёй добавляют масляную фазу(используется реактор с турбинной мешалкой. Возможно использование ультразвука. Эмульгируют до образования однородной сметанообразной массы.

3.Стандартизация- кол.опред.,ph потенциомеирически, механические включения, степень дисперсности(микроскоп), агрегативная устойчивость(термостабильность-в термостате, затем замораживают и отстаивают)- не д.б. расслоения

4.Фасовка, упаковка,хранение.

А)Обоснование выбора вспомогательного вещества-используют эмульгатор№1,который повышает устойчивость эмульсии, относится к синтетическим вспомогательным веществам, доступен.

Б)Обоснование возможности использования ультразвука

С введением стабилизатора эффективность эмульгирующего действия ультразвука резко возрастает(уменьшается коагуляция), повышается степень дисперсности.

В) Аппаратурная схема производства:

-весы, мерная посуда

- смеситель с паровой рубашкой или электрическим нагревом,

реактор с турбинной мешалкой-для механического диспергирования(получают более стойкие эмульсии, создавая турбулентное движение жидкости, чем пропеллерные- круговое и осевое движение используют для маловязких систем.),возможно использование ультразвука,что повышает устойчивость при хранении,обладает бактерицидным действием,получается стерильная эмульсия.

-упаковочный аппарат

2. Составьте аппаратурную схему производства сухих экстрактов из растительного сырья.

Технол схема:

Растительное сырье

Сушка ЛРС Камерные сушилки.воздушно-циркулляционные сушилки,ленточные сушилки

Экстракция(получение экстракта) Ремацерация,перколяция,циркул.экстрагирование,противоточное экстрагирование в батарее перк-в,непрерывное противоточное экстрагирование

Очистка Добавление адсорбентов, термоочистка

Сгущение извлечения(получение сухого экстракта) Вакуум-выпарительные аппараты

Сушкавытяжки(сух.экстракт) Распылительные сушилки,вальцовые вакуум-сушилки,сублимационные сушилки(если не сгущаем), вакуум-сушильные шкафы(если сгущаем)

Измельчение сухого экстракта Шаровая мельница и др.

Смешивание с наполнителем Барабанный, шнековый смеситель.

А) для ЛРС необходима длительная сушка с щадящим температурным режимом, т.к. большинство лекарственных веществ в сырье термолабильно; иногда требуется определенная выдержка для завершения процессов ферментативного гидролиза действующих веществ; используют ленточные сушилки;

густой экстракт, содержащий большое количество концентрированных действующих веществ ЛРС, очень термолабилен, то же касается и жидких экстрактов; для них предпочтительна вакуумная сушка при умеренном нагревании или лиофилизация; используют распылительную сушилку, двухвальцовую вакуум-сушилку

Б) В вальцовой вакуум-сушилке в сушильной камере медленно вращается один или два полых металлических барабана, изнутри обогреваемых паром. Поверхность барабана смачивается тонким слоем сгущенной вытяжки и высыхает за полный оборот барабана.

Распылительная сушилка-жидкость диспергируется механическими или пневматическими

фосунками или быстровращающимися дисками с целью увеличения поверхности испарения влаги в потоке нагретого воздуха.

В) Под кинетикой процесса сушки обычно понимают изменение влагосодержания и температуры воздуха с течением времени. Закономерности кинетики позволяют определить количество влаги W, испаряемой с единицы поверхности F высушиваемого материала за единицу времени τ и продолжительность периодического процесса сушки. Таким образом, скорость сушки представляет собой отношение:

U=W\F

где U — скорость сушки, кг/м2*с.

Скорость массообменного процесса высыхания материала можно представить уравнением массопередачи

U = k F (Pм - Рп),

где k — коэффициент массопередачи; Рм — Рп — разность давления паров влаги у поверхности материала Рм и парциального давления паров в воздухе Рп, движущая сила процесса сушки, Н/м2.

В большинстве случаев скорость высыхания существенно изменяется в зависимости от влажности материала. В начале процесса влага из толщи материала перемещается к поверхности раздела фаз за счет массопроводности, а затем передается в газовый поток за счет конвективной диффузии. При этом сушка протекает с постоянной и падающей скоростью.

На рисунке представлена диаграмма процесса сушки. Отрезок АВ — прогрев влажного материала, температура материала повышается до постоянной, влажность снижается незначительно Wa. Отрезок BK1 — период постоянной наибольшей скорости процесса, когда удаляется свободная влага. Скорость сушки постоянна и определяется скоростью внешней диффузии. Влага испаряется со всей поверхности материала так же, как с зеркальной поверхности открытого водоема. Температура материала постоянна. Точка K1 называется первой критической точкой, а влажность материала в этой точке — первой критической влажностью WK'P, при которой на поверхности материала появляются высушенные участки.

Во второй период скорость удаления влаги определяется внутренним передвижением паров воды — перемещением их изнутри материала к поверхности. С начала второго периода поверхность высушиваемого материала покрывается коркой, поверхность испарения влаги уменьшается, что приводит к уменьшению скорости сушки. В зависимости от структуры высушиваемого материала и толщины его слоя испарения влаги с поверхности в конце второго периода может происходить в глубине материала или прекращаться. Поэтому второй период часто складывается из стадий равномерно и неравномерно падающих скоростей (отрезки K1K2, K2C). Точка К2 называется второй критической точкой, а соответствующая ей влажность материала — второй критической влажностью W"KP. К концу второго периода температура материала повышается и достигает температуры окружающей среды, влажность снижается до равновесной Wр, скорость сушки становится равной нулю.

Процесс сушки влажного материала не всегда складывается из двух периодов. В отдельных случаях он укладывается в интервале влажности WHa4 — WKP, что соответствует только первому периоду, а иногда в интервале W*v — W"f, т. е. заканчивается этапом равномерно падающей скорости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: