Методы определения крахмала трудновоспроизводимы и плохо сопоставимы между собой. Стандартного метода определения крахмала нет. Существует два более или менее приемлемых варианта кислотного гидролиза – соляно-кислотный и гидролиз с хлорной кислотой. Все методы предусматривают следующие стадии:
1. Предварительное освобождение образцов от простых сахаров экстракцией 80 % об. спиртом.
2. Извлечение крахмала из продукта одним из способов:
– растворение сначала в холодной, потом в горячей воде;
– растворение в солевом растворе;
– растворение в растворе хлорной кислоты;
– гидролиз слабой кислотой;
– частичное расщепление предварительно клейстеризованного крахмала амилазами растительного или животного происхождения.
3. Очистка раствора крахмала от белков. Обычно для этой цели используют фосфорно-вольфрамовую кислоту, ацетат цинка, жёлтую кровяную соль, урания ацетат или другие белковые осадители.
4. Непосредственное определение количества крахмала весовым методом осаждением 90 % об. этанолом с последующей промывкой 70 % об. этанолом или йодным раствором или химическим методом после кислотного или ферментативного гидролиза по содержанию редуцирующих веществ.