В качестве объекта для исследования берут свежие растительное сырье и продукт, полученный из этого сырья в результате тепловой обработки.
Объект для исследования (яблоки свежие и яблочное пюре; картофель свежий и вареный) измельчить, взять навеску 10 г и количественно перенести ее в мерную колбу на 500 мл. Добавить 400 мл дистиллированной воды. Экстракцию сахаров провести на водяной бане при температуре 70-75оС в течение 1 ч. По истечении 1 ч экстракт охладить до 20ОС, довести до метки дистиллированной водой и отфильтровать через бумажный фильтр. Фильтрат используют для анализа.
Взять 5 мл фильтрата пипеткой и поместить в коническую колбу на 100 мл. Добавить 15 мл дистиллированной воды и 10 мл раствора железосинеродистого калия и в течение 20 минут нагревать этот раствор на кипящей водяной бане. Затем раствор охладить и добавить 10 мл смеси (1:1) растворов сернокислого цинка и йодистого калия, 10 мл раствора уксусной кислоты и 2-3 капли раствора крахмала. Провести титрование образовавшегося йода тиосульфатом до обесцвечивания раствора.
|
|
Одновременно ставят контрольный опыт, в котором вместо исследуемого фильтрата берут 20 мл дистиллированной воды.
По таблице 5 находят количество редуцирующих сахаров.
Массовую долю редуцирующих веществ в растительном сырье (Рв, %) находят по формуле:
, где
А – количество редуцирующих веществ, найденные по таблице 7, мг;
объем, в котором растворена навеска сырья (500 мл);
навеска, мг;
объем экстракта, взятый для определения, мл
Таблица 5
Объем K3Fe(CN)6 мл | Количество редуцирующих сахаров, мг | |||||||||
Десятые доли мл раствора K3Fe(CN)6 | ||||||||||
0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |
- | - | - | - | - | 0,73 | 0,87 | 1,02 | 1,18 | 1,3 | |
1,51 | 1,67 | 1,83 | 2,00 | 2,16 | 2,31 | 2,47 | 2,62 | 2,78 | 2,9 | |
3,10 | 3,26 | 3,42 | 3,58 | 3,74 | 3,90 | 4,06 | 4,22 | 4,38 | 4,6 | |
4,72 | 4,88 | 5,04 | 5,20 | 5,36 | 5,53 | 5,70 | 5,86 | 6,03 | 6,20 | |
6,37 | 6,54 | 6,71 | 6,88 | 7,05 | 7,22 | 7,39 | 7,55 | 7,72 | 7,89 | |
8,06 | 8,22 | 8,39 | 8,56 | 8,72 | 8,89 | 9,06 | 9,22 | 9,39 | 9,55 | |
9,72 | 9,82 | 10,06 | 10,23 | 10,41 | 10,58 | 10,76 | 10,92 | 11,10 | 11,28 | |
11,46 | 11,64 | 11,82 | 12,00 | 12,18 | 12,36 | 12,54 | 12,73 | 12,91 | 13,10 | |
13,28 | 13,36 | 13,63 | 13,80 | 13,97 | 14,14 | 14,31 | 14,49 | 14,66 | 14,83 | |
14,99 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |