В 2 колбы на 100 мл внести по 10 мл раствора йода. В одну из колб (опытный вариант) добавить 20 мл экстракта, приготовленного в опыте 2.3.1.1, в другую колбу (контрольный вариант) прилить 20 мл дистиллированной воды. Затем медленно добавить 15 мл раствора гидроксида натрия и оставить стоять при комнатной температуре 15 минут. После этого раствор подкислить 20 мл раствора серной кислоты и остаток йода оттитровать раствором тиосульфата натрия в присутствии растворимого крахмала (3 капли).
Массовую концентрацию глюкозы в растительном сырье (г, %) рассчитать по формуле:
Г = ,
- объемы раствора тиосульфата натрия, пошедшие на титрование, соответственно контроля и опыта, мл;
- масса глюкозы, мг, эквивалентная 1 мл раствора йода;
- навеска сырья (мг) в 1 мл экстракта;
- объем экстракта, взятый для определения, мл.