Отобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсии сахарозы. Затем колбу охладить, добавить до метки раствор гидроксида натрия, перемешать и в 10 мл гидролизата определить редуцирующие сахара по Иссекутцу.
Массовую долю сахарозы (С, %) в растительном сырье найти по формуле:
С = (х – Рв) 0,95, где
х, Рв – массовая доля редуцирующих сахаров в экстракте после и до инверсии, %;
0,95 – коэффициент пересчета редуцирующих веществ на сахарозу.
Пример расчета. При определении Рв в экстракте методом Иссекутца на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 3,4 мл тиосульфата. Остаток не вошедшего в реакцию с сахарами железосинеродистого калия определяют по пропорции:
10:9,5 = х:3,4
х = 3,58 мл
Объем К3Fe(СN)6, пошедший на реакцию с редуцирующими сахарами, составляет
10 – 3,58 = 6,42 мл
По таблице 7 находят количество редуцирующих сахаров:
6,40 мл – 10,41 мг
0,02 мл – 0,03 мг
6,42 мл – 10,44 мг Рв
Тогда массовая доля Рв в растительном сырье составит:
Рв = ,
По методу Вильштеттера и Шудля на титрование контроля и опыта пошло соответственно 10,0 и 8,0 мл тиосульфата натрия. Вычисляем массовую долю глюкозы в растительном материале по формуле:
Г =
Массовая доля фруктозы (Ф, %) в растительном сырье равна:
Ф = Рв – Г
В нашем примере это составит:
Ф = 10,44 – 4,5 = 5,94 %
Для определения количества редуцирующих сахаров в экстракте после инверсии известно, что на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 2,8 мл. Остаток железосинеродистого калия составляет х = 2,94 мл; пошедшего на реакцию с сахарами:
10 – 2,94 = 7,06 мл
По таблице 7 находим количество редуцирующих сахаров – 11,57 мг.
Следовательно, массовая доля их в экстракте после инверсии составляет:
х =
Массовая доля сахарозы в растительном сырье равна:
С = (11,57 – 10,44) 0,95=1,07 %