double arrow

Дисциплинарная ответственность прокурорских работников


При исполнении служебных обязанностей прокурорские работники должны хранить государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, добросовестно относиться к порученном уделу, проявлять инициативу, старание, настойчи­вость, добиваться устранения нарушений законов, защищать интересы личности, общества и государства. Они обязаны по­стоянно совершенствовать мастерство, дорожить честью проку­рорского работника, беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

За нарушение служебных обязанностей, трудовой дис­циплины, совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника, прокурорский работник несет дисци­плинарную ответственность в соответствии с принятым 25 ию­ня 1996г. Положением о прохождении службы в органах Про­куратуры Республики Беларусь.

Дисциплинарными взыскания являются:

- замечание; - выговор; - строгий выговор; - понижение в классном чине; - лишение нагрудного знака «Почетный работник Про­куратуры Республики Беларусь»;- объявление неполного служебного соответствия; - понижение в должности; - увольнение; - увольнение с лишением классного чина.




Генеральный прокурор Республики Беларусь имеет пра­во налагать дисциплинарные взыскания за исключением:

1) увольнения и понижения в должности своих заместителей; 2) привлечения к иной дисциплинарной ответственности своих заместителей без согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь; 3) понижения в классном чине и увольнения с лишением классного чина прокурорских работ­ников, которым классные чины присвоены Президентом Рес­публики Беларусь; 4) увольнения или понижения в должности в порядке дисциплинарного взыскания членов коллегии респуб­ликанской прокуратуры без согласия Совета Республики На­ционального собрания Республики Беларусь.

Прокуроры областей, города Минска и приравненные к ним прокуроры имеют право налагать на всех подчиненных им работников дисциплинарные взыскания, кроме понижения в классном чине, лишения нагрудного знака «Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь», увольнения с лишением классного чина. Они не вправе налагать дисциплинарные взы­скания на своих заместителей, а также увольнять или понижать в должности членов коллегии, прокуроров районов (городов), межрайонных и приравненных к ним прокуроров.

Прокуроры районов (городов), межрайонные и приравненные к ним прокуроры имеют право налагать дисциплинар­ные взыскания в виде замечания и выговора на подчиненных им работников, за исключением своих заместителей.

Перед наложением дисциплинарного взыскания от прокурорского работника в обязательном порядке должно быть за требовано письменное объяснение. Отказ от дачи объяснения не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания. При необходимости назначается служебное расследование.



Если степень тяжести проступка требует наложения на работника дисциплинарного взыскания, которое не имеет право применять данный прокурор, то он обращается в соответствующим представлением к вышестоящему прокурору.

Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одно го месяца со дня выявления проступка, не считая времени болезни прокурорского работника, нахождения его в отпуске, а также времени проведения служебного расследования. Дисцип­линарное взыскание не может налагаться позднее шести месяцев со дня совершения проступка или правонарушения.

Дисциплинарное взыскание прокурорскому работнику объявляется приказом, который сообщается ему под расписку в пятидневный срок и прилагается к его личному делу.

Вышестоящий прокурор имеет право отменить взыска­ние, усилить его или смягчить. Если в качестве меры дисципли­нарного взыскания было применено понижение в должности или увольнение, то, признав такое взыскание незаконным, вы­шестоящий прокурор издает приказ о восстановлении проку­рорского работника в прежней должности и выплате ему сред­него заработка за время вынужденного прогула со дня увольне­ния или разницы в заработной плате за время работы на ниже-оплачиваемой должности, но не более чем за два года.

Прокурорский работник считается не имевшим дисцип­линарного взыскания, если в течение года со дня наложения взыскания он не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Окончание годового срока не влечет за собой воз­врат нагрудного знака «Почетный работник Прокуратуры Рес­публики Беларусь», восстановление в прежней должности или восстановление прежнего классного чина.



Дисциплинарное взыскание может быть снято приказом прокурора, наложившего его, или приказом вышестоящего прокурора и до истечения года, если работник положительно заре­комендовал себя по службе.








Сейчас читают про: