КОНЦЕНТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В непосредственной связи со специализацией находится процесс концентрации производства, который представляет собой одну из важных закономерностей развития аграрного производства.
Концентрация производства — это процесс укрупнения производства, сосредоточения средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на крупных предприятиях и в их подразделениях.
Процесс укрупнения производства носит объективный экономический характер, основываясь на закономерностях развития производительных сил и общественного разделения труда, необходимости ускорения научно-технического прогресса и повышения эффективности деятельности предприятий. Темпы и масштабы концентрации производства в аграрном секторе экономики весьма динамичны и дифференцируются в зависимости от конкретного уровня развития производительных сил и производственных отношений, обуславливающих степень общественного разделения труда, а также природных и экономических особенностей отдельных регионов страны.
Увеличение размеров производства продукции дает сельскохозяйственным предприятиям целый ряд существенных преимуществ (рис. 24).

Только достаточно крупные размеры предприятия обеспечивают необходимые условия для максимально полного использования всех преимуществ специализации производства. Крупные сельскохозяйственные предприятия располагают большими возможностями для внедрения современных прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники, закономерным результатом чего является снижение трудоемкости производства продукции л повышение производительности труда. При достижении оптимального уровня концентрации производства конкретных видов продукции возникают условия для более глубокой специализации отдельных работников, что способствует повышению их квалификации и росту результативности их труда. В крупных хозяйствах на основе разделения, специализации труда и кооперирования обеспечивается более рациональное использование трудовых ресурсов, более равномерная в течение года занятость работников. Здесь также имеется больше возможностей для привлечения специалистов высокой квалификации. Так, например, расширение посевных площадей под культурами в овощеводстве и картофелеводстве позволило перейти к применению овоще- и картофелеуборочных комбайнов, механизированных комплексов послеуборочной и товарной доработки продукции и другой современной техники. В отраслях третьей сферы АПК, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, в результате укрупнения предприятий стало возможным использование непрерывно действующего технологического оборудования, которое обеспечило условия для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, и др.
С увеличением размеров предприятия заметно уменьшается удельная стоимость средств производства, приходящаяся на гектар сельскохозяйственных угодий (или голову скота). Это, а также применение высокопроизводительной техники, которая, как правило, является более экономичной в эксплуатации, ведет к уменьшению величины амортизации и других затрат, связанных с использованием основных средств, приходящихся на единицу продукции, что выражается в общем снижении ее себестоимости.
На уровне себестоимости продукции положительно отражается также и сокращение величины расходов на организацию производства и управление в расчете на единицу площади, которое становится возможным за счет объединения ряда общепроизводственных функций при увеличении размеров хозяйств.
Тем не менее, несмотря на значительные и объективные преимущества, которые дает крупное производство, ему свойственны и определенные недостатки, которые все отчетливее проявляются по мере увеличения размеров предприятий.
Одним из таких недостатков, ограничивающим возможности укрупнения предприятий, является ухудшение управляемости производством. Наиболее часто трудности с управлением появляются в том случае, когда концентрация производства идет в основном за счет расширения земельных площадей. Увеличение размеров хозяйства в целом и отдельных его подразделений может происходить до тех пор, пока не снижается качество управления ими.
Нельзя также сбрасывать со счетов и такое серьезное негативное последствие значительного укрупнения производства, как увеличение транспортных расходов по доставке продукции потребителю, приходящихся на ее единицу. Кроме того, следует учитывать и возрастающие потери скоропортящихся видов продовольствия при расширении зоны потребления, а следовательно, расстояния и времени их доставки.
Эффективность деятельности предприятий в условиях рынка и конкуренции в значительной степени зависят от того, насколько быстро хозяйства реагируют на изменения потребительского спроса и совершенствуют ассортимент выпускаемой продукции. В этом отношении зачастую более мобильными оказываются небольшие по размеру предприятия. Поэтому мелкие предприятия также имеют свои достоинства, которые, несмотря на многочисленные и очевидные преимущества концентрации производства, обеспечивают жизнеспособность малого бизнеса, а в определенных экономических условиях — даже его предпочтительность. Наращивание объемов выпуска продукции и концентрация производства могут осуществляться различным образом.
Одним из путей укрупнения предприятий является так называемая централизация производства. Она состоит в увеличении объемов производства продукции за счет расширения площади, на которой она производится, в расширении самой территории, занимаемой сельскохозяйственным предприятием. Однако этот путь, хоть и достаточно характерный для прошлых периодов развития аграрного производства в нашей стране, на сегодняшний день практически исчерпал свои возможности. Основной причиной этого является ограниченность в современных условиях площадей земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Другая причина состоит в том, что чрезмерное увеличение размеров хозяйств и их подразделений неизменно сопровождается трудностями в управлении ими и быстрым ростом транспортных расходов. Поэтому на современном этапе развития сельского хозяйства более целесообразно увеличение размеров выпуска продукции на основе углубления специализации и повышения уровня интенсификации производства. Рост интенсивности производства и накопление капитала создают условия для повышения экономического плодородия почвы и увеличения размеров производства продукции, а следовательно, для повышения уровня концентрации.
Углубление общественного разделения труда и специализации создали предпосылки для развития концентрации производства на основе комбинирования. Комбинирование производства предполагает соединение в одном предприятии нескольких специализированных производств, выполняющих отдельные последовательные операции по производству конечной продукции. Сельскохозяйственные, а иногда и промышленные отрасли, которые объединяются в рамках комбинированного предприятия, становятся единым технологическим и организационно-экономическим комплексом.
Еще одним из возможных путей концентрации производства на современном этапе развития АПК являются кооперация и агропромышленная интеграция, которые предполагают укрупнение производства в результате объединения под общим руководством производственных ресурсов нескольких прежде самостоятельных предприятий (подробнее см. главу 26).
Главным показателем, характеризующим размеры сельскохозяйственных предприятий, является объем производства продукции в стоимостном выражении, или стоимость валовой продукции. Данный показатель может определяться и в натуральном выражении, но только в том случае, если предприятие или его подразделение производит однородную продукцию.
Вторым по значимости показателем можно считать стоимость товарной продукции предприятия. Но этот показатель уступает первому по точности отражения размеров производства, так как внутри самого сельского хозяйства воспроизводятся многие средства производства (семена, посадочный материал, корма и др.), т. е. значительная часть валовой продукции потребляется самим сельским хозяйством.
Кроме объема производства и реализации продукции для оценки размеров хозяйств важное значение имеет наличие земли. При этом учитывают не только общую земельную площадь, но и площадь непосредственно сельскохозяйственных угодий и пашни.
Помимо уже перечисленных показателей учитываются также величина основных и оборотных производственных фондов в стоимостном выражении численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, поголовье животных (в физических и условных головах), площадь многолетних плодовых насаждений и др. При оптимальном сочетании всех перечисленных ресурсов обеспечивается выпуск максимального количества продукции и размеры производства укрупняются.
Размеры производства в отдельных хозяйствах зависят от комплексного влияния целого ряда факторов: природных, экономических, технологических и др. Из природных факторов наиболее существенное влияние на уровень концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях оказывают климат, почвы, рельеф местности, размещение по территории хозяйства и конфигурация полей и др. Серьезными стимулами укрупнения размеров производства могут стать повышение технического уровня производства, его механизация и электрификация, развитие транспортной сети, обеспеченность средствами связи. Специализация производства также способствует концентрации производства, так как ведет к увеличению размеров производства в отдельных отраслях. Кроме того, углубление специализации обеспечивает благоприятные условия для повышения уровня интенсивности производства, и увеличение выхода продукции с единицы площади, а следовательно, и объемов ее производства может быть обеспечено без расширения размеров земельных площадей предприятия, что немаловажно.
Сочетание этих и других условий для отдельных хозяйств может быть различным, а их влияние — зачастую разнонаправленным. Поэтому пределы концентрации производства, в которых она обеспечивает очевидный экономический эффект, следует определять индивидуально для каждого сельскохозяйственного предприятия и корректировать при изменении экономических условий его деятельности.
Различают несколько уровней концентрации производства: оптимальный, рациональный и минимальный. Минимальный уровень является нижним пределом, который делает возможным применение современного комплекса машин и прогрессивных технологий. Рациональный уровень обеспечивает технико-экономические параметры производства конкретного вида сельскохозяйственной или промышленной продукции лучше средних, сложившихся по отрасли. Оптимальный уровень позволяет наиболее полно использовать все преимущества крупного производства. Для каждого уровня концентрации характерны свои особенности в организации производства, труда и управления.
При обосновании оптимальных размеров предприятия важное значение имеет правильное определение их параметров, т. е. показателей, наиболее точно характеризующих их основные черты. Выбор системы таких показателей зависит от специализации хозяйства. Так, например, для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве молока, в подобную систему показателей могут быть включены поголовье коров, среднегодовой удой на одну корову, валовой надой молока, общая площадь сельскохозяйственных угодий, валовое производство кормов и их выход с гектара, плотность поголовья крупного рогатого скота, производство продукции на гектар сельскохозяйственных угодий, удельный вес молока в структуре валовой и товарной продукции.