Трудоёмкость, показатели трудоёмкости

Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп где:

Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

t пр. = t техн. + t обсл где (10)

t техн - технологическая трудоемкость;

t обсл - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп)– состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

- Статистический;

- Экспертный;

- Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

- природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

- организационно-технические;

Анализ трудоёмкости производства продукции

Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

- механизация и автоматизация процесса производства;

- разработка и применение высокопроизводительных технологий;

- замена или модернизация старого оборудования;

Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

3. Улучшения организации труда и производства.

Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: