Цели:
1.Овладеть методикой расчета показателей производительности труда, трудоемкости производства продукции и использование трудовых ресурсов.
2. Осознать необходимость повышения уровня производительности труда на предприятии.
Норма времени: 2 часа
Форма проведения: индивидуальная работа.
Система средств: информация преподавателя, годовой отчет предприятия, опыт студентов, рабочие тетради, калькуляторы.
Алгоритм деятельности.
Задание 1. Рассчитать уровень производительности труда в целом по хозяйству и в отдельности по отрасли.
Методические указания.
Для расчета показателей используется данные форм годового отчета ф №5. Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат), ф №5-АПК «Отчет в численности и заработной плате работников организации». Расчет произвести в таблице 1.
Таблица 1.
Производительность труда в целом по хозяйству и по отраслям.
Показатели | Предприятие | |
1 вариант | 2 вариант | |
1. Валовая продукция предприятия по себестоимости, тыс. руб. | ||
2. в т.ч. продукция растениеводства, тыс. руб. | ||
3. в т.ч. продукция животноводства тыс. руб. | ||
4. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | ||
5. Отработано работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства – всего тыс. чел./час | ||
6. в т.ч. в растениеводстве тыс. чел/час | ||
7. в т.ч. в животноводстве тыс. чел/час | ||
8. Произведено валовой продукции руб. в расчете на одного среднего работника | ||
9. Произведено валовой продукции руб. в расчете на 1 чел/час. | ||
10. Произведено продукции растениеводства в расчете на 1 чел/час | ||
11. Произведено продукции животноводства в расчете на 1 чел/час |
Выводы по результатам расчетов:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Задание 2. Определить затраты труда на единицу произведенной продукции и уровень производительности труда по видам продукции.