double arrow

Восстание Ивана Болотникова.


И.БолотниковУказы Василия Шуйского мало что изменили. Граж­данская война усиливалась. В Самборе у нового само­званца побывал некий русский человек Иван Болотников. Он был ранее военным холопом князя А.Телятевского. Часто такие холопы сами были мелкими землевладельцами, господин давал им поместье, а в военное вре­мя выводил их с собой. Болотников попал в плен к крымцам, а те прода­ли его в галерные гребцы туркам. Венецианцы освободили Болотникова, и он через Венгрию, Германию и Речь Посполитую возвращался домой.

Силы восставшихСандомировский самозванец назначил Болотникова «большим воеводой» и велел идти на Москву. Спо­движниками Болотникова стали Шаховской и Телятевский с рядом слу­жилых людей, городовых стрельцов и своих холопов. К «большому воево­де» подошли многие казачьи атаманы, которые предводительствовали ва­тагами беглых холопов, крестьян, посадских. Совместно с болотниковца-ми стали действовать дворянские отряды рязанцев Григория Сумбулова и Прокопия Ляпунова, а также веневские дети боярские во главе с сотником Истомой Пашковым.

Осада МосквыДвумя группами войска Ивана Болотникова и Исто­мы Пашкова пошли на Москву и, осадив ее, стали ла­герем в с. Коломенском. Шуйский не раз посылал к Болотникову и его во­еводам, предлагая высокие чины, поместья и подарки. Болотников не принимал ничего, Сумбулов, Ляпунов и Пашков хоть от даров и не отка­зывались, но переходить на сторону московского царя не торопились.




Отряды Болотникова еще до подхода к Москве расправлялись с дворя­нами, захватывали их имущество. По словам патриарха Гермогена, болот-никовцы призывали холопов «побивати своих бояр, и жены их, и вотчи­ны, и поместья» себе брать. Болотников сулил простолюдинам высокие чины: «боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество».

Это настораживало вотчинников и помещиков, сражающихся вместе с Болотниковым. Служилые люди стали перебегать к Шуйскому. 2 декабря 1606 г. в момент решающей битвы у с. Котельникова на сторону царя пе­решел Пашков с дворянскими сотнями. Восставшие потерпели пораже­ние. Иван Болотников с остатками войска ушел в Калугу, а потом в Тулу, куда ему на помощь пришли казаки «царевича Петра» (Илейки Горчакова, выдававшего себя за никогда не существовавшего сына царя Федора Ио-анновича).

Разгром Болотникова

В мае 1607 г. Василий Шуйский лично повел войска на Тулу. В двух сражениях он разгромил повстанцев и запер их в Туле. Но болотниковцы крепко бились из города. Царские вое­воды придумали запрудить реку Упу, протекавшую через Тулу. Вода залила склады продовольствия и пороха. Царь Василий обещал всем сдавшимся милость. В итоге Тула сдалась. Василий выполнил обещание — лишь пле­ненных Илейку Горчакова и Ивана Болотникова отвезли под конвоем в Москву. Там «царевича Петра» повесили, а Болотникова сослали в Карго- поль. Через полгода, когда Лжедмитрий II двинулся к Москве, Болотни­кова ослепили и утопили в полынье.







Сейчас читают про: