Токсичность: понятие, мера токсичности веществ, оценка токсичности

Токсичность- это св-во хим соединений оказывать вредное или летальное действие на организм.

Существуют две основные характеристики токсичности — ЛД50 и ЛД т. ЛД — аббревиатура летальной дозы, т.ф. дозы, вызывающей при одно­кратном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными счи­тают все те вещества, для которых ЛД мала. Принята следующая класси­фикация веществ по признаку острой токсичности

Чрезвычайно токсичные

Высокотоксичные

Умеренно токсичные

Малотоксичные

Практически нетоксичные

Практически безвредные

Величина t0,5 характеризует время полувыведения токсина и продук­тов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может со­ставлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Кроме этого, необходимо учитывать еще ряд факторов. Это и инди­видуальность, рас­пределение токсинов в органах и тканях, и биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме.

При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т. е. накапли­ваться в организме и передаваться по пищевым цепям. Необходимо так­же учитывать комбинированное действие нескольких чужеродных ве­ществ при одновременном и последовательном поступлении в организм и их взаимодействие с макро- и микронутриентами пищевых продуктов

Комбинированный эффект является результатом физических или хими­ческих взаимодействий, индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов. Различают два основных эффекта: антагонизм — эффект воздействия двух или нескольких ве­ществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (на­пример, действие ртути и селена в организме животных и человека); си­нергизм — эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воз­действия каждого фактора (например, комбинированное воздействие хлор-содержащих соединений, фосфорорганических пестицидов, комбинирован­ное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).

На основе токсикологических критериев органами здравоохранения приняты следующие базисные (основные) показатели: ПДК, ДСД и ДСП

ПДК (предельно-допустимая концентрация) — предельно-допустимые количества чужеродных веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК в продуктах питания — установленное законом предельно-допустимое с точки зрения здоровья человека количество вредного (чужеродного) вещества. ПДК — это такие концентрации, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными метода­ми исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.

ДСД (допустимая суточная доза) — ежедневное поступление веще­ства, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.

ДСП (допустимое суточное потребление) — величина, рассчитывае­мая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60 кг).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: