Вопрос 58. Белковые добавки растительного происхождения: ассортимент, свойства, механизм действия, использование

Белковые перпараты растительного происхождения-это в основном продукты переработки сои: соевая мука, соевый концентрат, соевый изолят.

Практическая целесообразность использования в питании соевых белковых продуктов определена в основном след. причинами:

1 необходимостью повышения уровня суммарно потребляемого белка

2 улучшения качества белка

3 возможностью значительного удешевления продукта

Соевых белков существует много видов, а основное отличие состоит в кол-ве белка, уровня гидратации и возможности связывать жир.

Применение соевых белков при производстве мясопродуктов выгодно всегда, даже если цены на белок увеличаться в несколько раз.

Функциональные св-ва соевых белков:

1 улучшение связывания жира и воды

2 эмульгирования

3 улучшение текстуры

4уменьшение термопатерь

5 повышение выхода готовой продукции

6 снижение риска образования бульонно-жировых отеков

7 обогащение продукта белком

8 замена высококачественного мясного сырья

9 снижение себестоимости продукции

Соевые белки, применяемые в мясопереработке, подразделяются на три основных группы:

1 соевая мука (сод-ние белка не менее 40-50%)

2 концентраты (65-70%)

3 изоляты (не менее 90%)

Соевые белки используют в гидратированном виде.

При изготовлении эмульгированных мясопродуктов, содержащих соевые препараты, следует соблюдать следующие принципы гидратации:

- изолированные соевые белки вносят в самом начале процесса куттерования;

- воду на гидратацию препарата следует добавлять вместе с белком в мясную систему;

- поваренную соль добавлять только после завершения процесса гидратации соевых изолятов.

Гидратацию соевых изолятов можно проводить как путем заливки препарата водой и выдержки в течение 30-40 минут, так и непосредственно в куттере (15-18 минут);

Использование соевого белка в виде геля дает следующие преимущества:

- увеличивает выход в среднем на 1%;

- улучшает качество готовой продукции;

- позволяет его применять с предварительно посоленным мясом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: