К скоропортящимся грузам относятся продукты, которые при перевозке и хранении требуют защиты от воздействия на них высоких или низких тем пер а-тур и влажности наружного воздуха. В коммерческом отношении для товаров большое значение имеют тов ар ны й вид и сохранение потребительских свойств. Даже самый качественный товар может быть неисправимо испорчен на любом из этапов коммерческого процесса распределения. Перевозки скоропортящихся грузов должны осуществляться специал ьным холодильным тр анс по р то м. Ос-новной задачей хладотранспорта является соблюдение условий, при которых скоропортящиеся грузы не подвергаются вредному физико-химическому и бактериологическому воздействию. На качество груза в процессе хранения и перевозки влияют следующие факторы:
- качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его та р а и упаковка;
- температура, влажность, циркул яция и вентиляция воздуха помещения, где хранится или перевозится продукт, а также чистота воздуха и сани-тар но е состояние камер и грузового объема транспортного средства;
|
|
- способы размещения в них продуктов и длительность перевозки. Скоропортящиеся грузы перевозят по плану, разрабатываемому с учетом
удовлетворения по тр ебнос тей в перевозках продуктов питания, эффективного
использования технических средств. Перевозки планируют по следующей но-
менклатуре: 1) мясо, молоко и молочные продукты; 2) рыба;
3) картофель, овощи и фрукты.
Основными условиями прав ильной организации перевозок скоропортящихся
грузов, обеспечивающим и доставку их в пу нкты назначения в установленные
сроки и в полной сохранности, являются:
- подготовка груза к перевозке отправителем полностью в с о о тв е тс тв ии с ППГ;
- предъявления к перевозке то л ьк о доброкачественных грузов в стандарт-ной та р е и упаковке;
- выбор, подготовка и подача под погрузку исправных вагонов и других транспортных средств;
- погрузка и укладка груза в вагоне в с о о тв е тс тв ии с ППГ;
- отгрузка скоропортящихся грузов маршрутами и укрупненными груп-пами вагонов;
- ускоренное продвижение поездов и надлежащее обслуживание вагонов в пу ти.
Пр и перевозке скоропортящихся грузов необходимо учитывать также климатичес кие условия райо на погрузки и предполо жител ьное напр авление пе-ревозки. Обычно выделяют четыре ос новных календар ных периода: летний, зимний и два переходных (от зимы к лету, от лета к зиме). В зависимости от периода выбирают способ перевозки, порядок оборудования подвижного со-става, устанавливают допус тимые сроки перевозки и пр.