Понятие скоропортящихся грузов. Основные условия их транспортировки

К скоропортящимся грузам относятся продукты, которые при перевозке и хранении требуют защиты от воздействия на них высоких или низких тем пер а-тур и влажности наружного воздуха. В коммерческом отношении для товаров большое значение имеют тов ар ны й вид и сохранение потребительских свойств. Даже самый качественный товар может быть неисправимо испорчен на любом из этапов коммерческого процесса распределения. Перевозки скоропортящихся грузов должны осуществляться специал ьным холодильным тр анс по р то м. Ос-новной задачей хладотранспорта является соблюдение условий, при которых скоропортящиеся грузы не подвергаются вредному физико-химическому и бактериологическому воздействию. На качество груза в процессе хранения и перевозки влияют следующие факторы:

- качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его та р а и упаковка;

- температура, влажность, циркул яция и вентиляция воздуха помещения, где хранится или перевозится продукт, а также чистота воздуха и сани-тар но е состояние камер и грузового объема транспортного средства;

- способы размещения в них продуктов и длительность перевозки. Скоропортящиеся грузы перевозят по плану, разрабатываемому с учетом

удовлетворения по тр ебнос тей в перевозках продуктов питания, эффективного

использования технических средств. Перевозки планируют по следующей но-

менклатуре: 1) мясо, молоко и молочные продукты; 2) рыба;

3) картофель, овощи и фрукты.

Основными условиями прав ильной организации перевозок скоропортящихся

грузов, обеспечивающим и доставку их в пу нкты назначения в установленные

сроки и в полной сохранности, являются:

- подготовка груза к перевозке отправителем полностью в с о о тв е тс тв ии с ППГ;

- предъявления к перевозке то л ьк о доброкачественных грузов в стандарт-ной та р е и упаковке;

- выбор, подготовка и подача под погрузку исправных вагонов и других транспортных средств;

- погрузка и укладка груза в вагоне в с о о тв е тс тв ии с ППГ;

- отгрузка скоропортящихся грузов маршрутами и укрупненными груп-пами вагонов;

- ускоренное продвижение поездов и надлежащее обслуживание вагонов в пу ти.


Пр и перевозке скоропортящихся грузов необходимо учитывать также климатичес кие условия райо на погрузки и предполо жител ьное напр авление пе-ревозки. Обычно выделяют четыре ос новных календар ных периода: летний, зимний и два переходных (от зимы к лету, от лета к зиме). В зависимости от периода выбирают способ перевозки, порядок оборудования подвижного со-става, устанавливают допус тимые сроки перевозки и пр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: