Перевозка скоропортящихся продуктов по железным дopoгaм

Железнодорожный транспорт по сравнению с другими видами транс­порта при перевозке скоропортящихся продуктов имеет ряд существенных пре­имуществ:

1) широкая номенклатура скоропортящихся грузов позволяет перевозить данные грузы в больших объемах, используя большое количество транс­портных средств;

2) централизованный контроль за техническим состоянием изотермиче­ского подвижного состава;

3) невысокая стоимость по сравнению с автомобильным транспортом.

На железнодорожном транспорте скоропортящиеся грузы в зависимости от организации их транспортировки, обусловленной физико-химическими свойствами продукта, подразделяются на три основные группы.

1. Грузы особо срочной доставки. Продолжительность транспортировки данного вида грузов жестко ограничена, необходима высокая степень надежно­сти перевозок. В данную группу включаются ранние овощи и фрукты, зелень свежая, живая рыба, раки, икра непастеризованная, эндокринное сырье и другие виды грузов.

2. Грузы срочной доставки. Продолжительность перевозки ограничена, но допускаются отклонения, не превышающие определенных норм. В эту группу входят: охлажденное мясо, мясопродукты, птица битая, дичь, рыба, продукты растительного происхождения, не поименованные выше, молокопродукты, яй­ца, пиво.

3. Грузы, срок доставки которых не ограничен. При перевозке допус­каются колебания температурного режима и отклонения во времени. Эти грузы относятся к разделу срочных из-за высокой стоимости грузов, подвижного со­става и его обслуживания.

Для скоропортящихся грузов установлены следующие сроки доставки:

- уставный - согласно Транспортному уставу железных дорог в течение данного срока груз должен быть доставлен получателю;

- технологический - в течение данного срока груз может находиться в пути без изменения свойств и качества; данный срок устанавливается грузоот­правителем при удостоверении качества;

- предельный - устанавливается правилами перевозок грузов для каждого вида груза в зависимости от рода и термической обработки продукта, ви­да подвижного состава, климатического периода и способа перевозки. Перед приемом груза к перевозке необходимо сравнить технологический

Тдост и предельный Тппг сроки доставки. Технологический срок доставки опре­деляется по формуле:


Т ДОСТ гт ~*~ ' ДОП,

^ МАР

где Ь–ост - тарифное расстояние между начальным и конечным пунктами;

Uмар маршрутная скорость следования «холодного поезда»;

t ДОП - дополнительное время на операции в пунктах прибытия и отправления,

сутки.

В зависимости от рода груза, его термической подготовки и срока доставки производится выбор подвижного состава. Для перевозки каждого из грузов вы­бор подвижного состава производится в соответствии с ППГ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: