Железнодорожный транспорт по сравнению с другими видами транспорта при перевозке скоропортящихся продуктов имеет ряд существенных преимуществ:
1) широкая номенклатура скоропортящихся грузов позволяет перевозить данные грузы в больших объемах, используя большое количество транспортных средств;
2) централизованный контроль за техническим состоянием изотермического подвижного состава;
3) невысокая стоимость по сравнению с автомобильным транспортом.
На железнодорожном транспорте скоропортящиеся грузы в зависимости от организации их транспортировки, обусловленной физико-химическими свойствами продукта, подразделяются на три основные группы.
1. Грузы особо срочной доставки. Продолжительность транспортировки данного вида грузов жестко ограничена, необходима высокая степень надежности перевозок. В данную группу включаются ранние овощи и фрукты, зелень свежая, живая рыба, раки, икра непастеризованная, эндокринное сырье и другие виды грузов.
2. Грузы срочной доставки. Продолжительность перевозки ограничена, но допускаются отклонения, не превышающие определенных норм. В эту группу входят: охлажденное мясо, мясопродукты, птица битая, дичь, рыба, продукты растительного происхождения, не поименованные выше, молокопродукты, яйца, пиво.
|
|
3. Грузы, срок доставки которых не ограничен. При перевозке допускаются колебания температурного режима и отклонения во времени. Эти грузы относятся к разделу срочных из-за высокой стоимости грузов, подвижного состава и его обслуживания.
Для скоропортящихся грузов установлены следующие сроки доставки:
- уставный - согласно Транспортному уставу железных дорог в течение данного срока груз должен быть доставлен получателю;
- технологический - в течение данного срока груз может находиться в пути без изменения свойств и качества; данный срок устанавливается грузоотправителем при удостоверении качества;
- предельный - устанавливается правилами перевозок грузов для каждого вида груза в зависимости от рода и термической обработки продукта, вида подвижного состава, климатического периода и способа перевозки. Перед приемом груза к перевозке необходимо сравнить технологический
Тдост и предельный Тппг сроки доставки. Технологический срок доставки определяется по формуле:
Т ДОСТ гт ~*~ ' ДОП,
^ МАР
где Ь–ост - тарифное расстояние между начальным и конечным пунктами;
Uмар маршрутная скорость следования «холодного поезда»;
t ДОП - дополнительное время на операции в пунктах прибытия и отправления,
сутки.
В зависимости от рода груза, его термической подготовки и срока доставки производится выбор подвижного состава. Для перевозки каждого из грузов выбор подвижного состава производится в соответствии с ППГ.