Экспериментальная установка состоит из трех основных узлов: приборного блока 1, блока рабочего элемента 2 и микроскопа 3 (рис. 5.2). В блок рабочего элемента входят цифровой контроллер для измерения температуры 4 и рабочий элемент 5, представляющий собой капилляр с водой 6 (рис. 5.3). Оба конца капилляра открыты. Один из них вставлен в емкость с водой, другой свободен и находится в воздухе. Закаченная в капилляр жидкость может испаряться со свободной поверхности. Следовательно ее уровень в капилляре будет постепенно понижаться. Микроскоп настраивают так, чтобы мениск свободной поверхности оказался на нулевом делении шкалы. Далее при помощи микроскопа наблюдают за изменением
положения мениска воды в капилляре, отмечая время по цифровому контроллеру 7. Определяют скорость испарения воды
, используемую для расчета коэффициента диффузии.
Коэффициент диффузии
в данной работе рассчитывается по формуле:
, (5.9)
где
– плотность воды,
– расстояние от верхнего края трубки до поверхности воды,
– универсальная газовая постоянная,
– температура воздуха и воды,
– молярная масса воды,
– атмосферное давление,
– давление насыщенных паров воды при данной температуре
,
– изменение уровня воды в капилляре за время
.






