Описание экспериментальной установки

Экспериментальная установка состоит из трех основных узлов: приборного блока 1, блока рабочего элемента 2 и микроскопа 3 (рис. 5.2). В блок рабочего элемента входят цифровой контроллер для измерения температуры 4 и рабочий элемент 5, представляющий собой капилляр с водой 6 (рис. 5.3). Оба конца капилляра открыты. Один из них вставлен в емкость с водой, другой свободен и находится в воздухе. Закаченная в капилляр жидкость может испаряться со свободной поверхности. Следовательно ее уровень в капилляре будет постепенно понижаться. Микроскоп настраивают так, чтобы мениск свободной поверхности оказался на нулевом делении шкалы. Далее при помощи микроскопа наблюдают за изменением положения мениска воды в капилляре, отмечая время по цифровому контроллеру 7. Определяют скорость испарения воды , используемую для расчета коэффициента диффузии.

Коэффициент диффузии в данной работе рассчитывается по формуле:

, (5.9)

где – плотность воды, – расстояние от верхнего края трубки до поверхности воды, – универсальная газовая постоянная, – температура воздуха и воды, – молярная масса воды, – атмосферное давление, – давление насыщенных паров воды при данной температуре , – изменение уровня воды в капилляре за время .


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: