Неомыляемые липиды — изоприноиды, жирорастворимые пигменты: каратиноиды, хлорофиллы, госсипол, витамины А,Д,Е, стерины

Пищевая ценность масел и жиров. Суточное потребление 30-33% или 90-100 г. Из них 45-50 г. жиров. Недостаток жиров в рационе вызывает сухость и гнойничковые заболевания, выпадение волос. Снижается устойчивость организма к инфекционным забол.Избыток жиров нежелателен, жиры накапливаются в крови, печени, кровь становится вязкой, увеличивается свертываемость крови, что приводит к закупорке сосудов. В питании имеет значение ненасыщен.ир кисл.

ПНЖК:

  • леноленовая
  • ленолиевая
  • арахидоновая

Входят в состав клеточных мембран и других клеточных элементов — ПРОСТОГЛАНДИНЫ, которые могут подавлять воспалительные процессы, участвуют в развитии заболеваний.

Леноленовая и ленолиевая не синтезируются в организме, являются эссенциальными, должны поступать с пищей.

Арахидоновая может синтезироваться из ленолиевой. Сбалансированным считается: 10-20%- ПНЖК, 50-60% - мононенасыщенные, 30%- насыщенные.

Потребность взрослого человека в линолиевой кислоте 6-10 г в сутки или 20-30 г. раст масла.

Суточное потребление фосфолипидов: 5г в сутки. Источники: нераф масло, желтки яиц, бобы.

Они обладают липотропным действием (усвоение жиров), предшествуют ожирению печени.

Загрязнители пищи биологического происхождения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: