Пищевая ценность масел и жиров. Суточное потребление 30-33% или 90-100 г. Из них 45-50 г. жиров. Недостаток жиров в рационе вызывает сухость и гнойничковые заболевания, выпадение волос. Снижается устойчивость организма к инфекционным забол.Избыток жиров нежелателен, жиры накапливаются в крови, печени, кровь становится вязкой, увеличивается свертываемость крови, что приводит к закупорке сосудов. В питании имеет значение ненасыщен.ир кисл.
ПНЖК:
- леноленовая
- ленолиевая
- арахидоновая
Входят в состав клеточных мембран и других клеточных элементов — ПРОСТОГЛАНДИНЫ, которые могут подавлять воспалительные процессы, участвуют в развитии заболеваний.
Леноленовая и ленолиевая не синтезируются в организме, являются эссенциальными, должны поступать с пищей.
Арахидоновая может синтезироваться из ленолиевой. Сбалансированным считается: 10-20%- ПНЖК, 50-60% - мононенасыщенные, 30%- насыщенные.
Потребность взрослого человека в линолиевой кислоте 6-10 г в сутки или 20-30 г. раст масла.
Суточное потребление фосфолипидов: 5г в сутки. Источники: нераф масло, желтки яиц, бобы.
Они обладают липотропным действием (усвоение жиров), предшествуют ожирению печени.
Загрязнители пищи биологического происхождения.