Пищевые добаки делятся на 2 группы:
- Консерванты
- Антиоксиданты
Консерванты - пищ добавки, продлевающие срок хранения продуктов, за счет подавления развития микрофлоры. Эффективны против плесневых грибов и дрожжей — SO2 и сульфиты.
- Диоксид серы- промежуочный консервант при переработке плодо- овощной продукции.
- Бензойная кислота, бензоаты — природный консервант клюквы и брусники, применяют при изготовлении плодово- ягодной продукции, напитков, рыбных изделий. Эффективность добавок выше в кислой среде.
CH3-CH-CH-CH-CH – сорбиновая кислота
При производстве: в рыбных, мясных, овощных изделий, а так же для обратоки упаковки.
- Муравьиная кислота. Уксусная кислота проявляет концерогенные свойства в 0,5 %
- Антибиотики: низин, натамицин
Антиоксиданты- пищевые добавки. прерывающие цепи окисления.
Как и консервирующие вещества, антиоксиданты (АО) применяются для увеличения сроков хранения пищевых продуктов. В основе их действия лежит ингибирование реакций окисления пищевых компонентов. Окисление проходит под влиянием кислорода, воздуха, света, температуры, технологических факторов производства. конечные продукты окисления отрицательно влияют на органолепические свойства и могут быть токсичны для организма человека.
|
|
Для предотвращения окислительной порчи используют антиоксиданты, которые делятся на две группы
- природные(токоферолы (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), флавоны (кварцетин), эфиры галловой кислоты)
- синтетические(бутилоксианизол (БОА), бутилокситолуол (БОТ) - «ионол», додецилгаллет (ДГ), сантохин, дулидин, дибуг)
Допустимый уровень синтетических АО в пищевых продуктах не превышает 0,02%, в кормовых их концентрация может быть увеличена в 5-10 раз. Последнее время вызывает определенные опасения использование БОТ, так как установлены его токсические и канцерогенные свойства.
Антиокисдантная активность соединений зависит от природы продукта, целого ряда других факторов, поэтому необходимы научные исследования для обоснования использования АО или их комплексов в отношении конкретных продуктов питания.