Свойство моносахаридов: Химические свойства моносахаридов определяются наличием в их молекулах гидроксильных групп и карбонильной группы.
Реакции альдегидной группы:
1.
Восстановление альдегидной группы приводит к образованию шестиатомного спирта (сорбита):
2.
Окисление мягкими окислителями (хлорная или бромная вода) приводит к образованию одноосновной кислоты (окисляется только альдегидная группа). Сильные окислители превращают в СOOH группу не только альдегидную, но и первичную спиртовую группу с образованием двухосновной кислоты.
3.
Как и все альдегиды, глюкоза вступает в реакцию серебряного зеркала.
НОСН2(СНОН)4СHO + 2 [Ag(NH3)2]OH => НОСН2(CHОН)4СООH + 2 Ag + 3NH3 + H2O
^
Реакции гидроксильных групп.
1). Глюкоза может образовывать сложные эфиры – ациклирование глюкозы.
2). Качественные реакции с гидроксидом меди (II).
^ Реакции брожения.
Брожением называют процесс, при котором происходит расщипление моносахаридов некоторыми микроорганизмами. В зависимости от основных продуктов, получающихся при брожении, различают следующие виды брожения:
|
|
1.
Спиртовое:
2.
Молочнокислое:
3.
Маслянокислое:
Функции углеводов:1.гидрофобность.растворимость.гигроскопичность(растворимы в воде,связываются в виде гидратной оболочки и активность воды снижается);2. Связывание красящих и ароматических веществ;3. Участие реакции неферментативного потемнения а образование аромат.веществ;4. Сладость