Активность ферментов выражается следующим образом:
- Стандартная единица фермента – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного микромоля данного субстрата за одну минуту при данных условиях. Обозначается буквой Е или U. Удельная активность – это число единиц (Е или U), отнесенное к одному миллиграмму белка в ферментативном прапарте.
- молекулярная активность – число молекул данного субстрата или эквивалентов затронутых групп, превращаемых за одну минуту одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата.
- катал – каталитическая активность, способная осуществить реакцию со скоростью, равной 1 молю в секунду в заданной системе измерения активности.
Далее подробно рассмотрим свойства отдельных представителей ферментов, относящихся к классу оксидоредуктаз и гидролаз, так как они наиболее важны для пищевой промышленности.