double arrow

Ферменты, их строение и классификация



Ферменты (лат. Fermentum – брожение; синоним энзимы) – специфические биологические катализаторы белковой природы, присутствующие в живых организмах и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Благодаря ферментам , химические реакции в клетках составляют единую, строго согласованную систему, называемую обменом веществ и энергии.

Молекулярная масса ферментов составляет от 104 до 1010 и более. Некоторые ферменты состоят из нескольких одинаковых (гомомеры) или разных (гетеромеры) субъединиц, связанных между собой ковалентными связями. Субъединица может состоять из двух и более цепей, соединенных дисульфидными связями.

На поверхности белковой глобулы фермента или, чаще, в специфической щели, углублении и т.п. выделяют относительно небольшой участок, называемый активным центром. Он представляет собой совокупность функциональных групп аминокислотных остатков, непосредственно взаимодействующих с субстратом. В активный центр ферментов, кроме функциональных групп, могут входить небелковые составляющие – коферменты. Такой комплекс называют холоферментом, а его белковую часть – апоферментом (к ним относятся витамины, ионы металлов).




Исторически многим ферментам присваиваются тривиальные названия, часто не связанные с типом катализируемой реакции. Поэтому в середине 20 века были разработаны классификация и номенклатура ферментов. По рекомендации Международного биохимического союза все ферменты делят на 6 классов: 1 - оксидоредуктазы, 2 – трансферазы, 3 – гидролазы, 4 – лиазы, 5 – изомеразы, 6 – лигазы. Каждый класс делится на подклассы, в соответствии с природой функциональных групп субстратов, подвергающих химическому превращению. Подклассы, в свою очередь, делят на подклассы в зависимости от типа, участвующего в превращении фермента. Каждому достаточно охарактеризованному ферменту присваивается классификационный номер из четырех цифр, обозначающих класс, подкласс, подподкласс и номер самого фермента.

К оксидоредуктазам относят ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа осуществляют присоединение О2 , отнятие и перенос Н2, перенос электронов, катализируя окислительно-восстановительные реакции. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и окислительного фосфорилирования.



Трансферазы катализируют перенос функциональных групп (СН3-, СООН-2+, СНО- и другие) с одной молекулы к другой.

Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и другие).

Лиазы катализируют реакции негидролитического расщепления каких-либо групп от субстрата, с образованием двойной связи, или присоединения группировок по месту разрыва двойной связи (например, отщепление СО2, Н2О, NН3 и другие).

Изомеразы катализируют образование изомеров субстрата, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы.

Лигазы – ферменты, катализирующие реакции синтеза, сопряженные с разрывом высокоэнергетической связи АТФ и других нуклеозидтрифосфатов, (при этом возможно образование С-С-; C-S-;C-O; C-N –связей).



Сейчас читают про: