Решение тренировочных задач

1. Рассчитайте аминокислотный скор белков макаронных изделий высшего сорта по лизину, если известно, что в 100г белка этих изделий содержится 2,4г лизина.

Решение

Сравниваем содержание лизина 100г белка в макаронных изделиях с содержанием лизина в эталонном белке по шкале FAO/ВОЗ

АС(Лиз)=2,4/5,5=0,43

Таким образом, лизин является лимитирующей аминокислотой для макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта, так как скор по данной аминокислоте меньше 1.

2. Рассчитайте аминокислотный скор белков хлеба ржаного простого по лизину, если известно, что в 100г белка этих изделий содержится 3,4г лизина.

Решение

Сравниваем содержание лизина в 100г белка хлеба ржаного простого с содержанием лизина в эталонном белке по шкале FAO/ВОЗ

АС(Лиз)=3,4/5,5=0,61

Таким образом, лизин является лимитирующей аминокислотой для хлеба ржаного простого, так как скор по данной аминокислоте меньше 1.

2. Рассчитайте аминокислотный скор по лизину для хлеба из пшеничной муки высшего сорта, если известно, что в 100г этих изделий содержится 7,59г белка и 0,189г лизина.

Решение

Находим содержание лизина в 100г белка данного продукта

7,59г-0,189г

100г-Хг Х=2,49г

Сравниваем содержание лизина в 100г белка хлеба из пшеничной муки высшего сорта с содержанием лизина в эталонном белке по шкале FAO/ВОЗ

АС(Лиз)=2,5/5,5=0,45

Таким образом, лизин является лимитирующей аминокислотой для хлеба из пшеничной муки высшего сорта, так как скор по данной аминокислоте меньше 1.

4.Рассчитайте энергетическую ценность гороха.

Решение

Энергетическую ценность пищевого продукта рассчитывается по формуле:

ЭЦ=Б4,0+Ж9,0+У4,0+О.К.3,0 (1)

Из таблиц химического состава выписываем содержание белков, жиров, углеводов и органических кислот, и подставляем их в уравнение 1.

ЭЦ=20,5Х4,0+2,0Х9,0+48,6Х4,0+1,2Х3,0=298Ккал

5.Рассчитайте и сравните энергетическую ценность для пива "Жигулевского" и кваса "Московского"

Решение

Энергетическую ценность пищевого продукта рассчитывается по формуле:

ЭЦ=Б4,0+Ж9,0+У4,0+О.К.3,0 (1)

Из таблиц химического состава выписываем содержание белков, жиров, углеводов и органических кислот пива "Жигулевского" и кваса "Московского" и подставляем их в уравнение 1.

Для пива "Жигулевского" имеем:

ЭЦ=0,6Х4,0+0Х9,0+4,8Х4,0+0,2Х3,0=37Ккал

Для кваса "Московского" имеем:

ЭЦ=0,4Х4,0+0Х9,0+4,2Х4,0+0,3Х3,0=25Ккал

Энергетическая ценность пива "Жигулевского" выше чем кваса "Московского".

6.Рассчитайте энергетическую ценность сухарей сливочных из пшеничной муки высшего сорта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: