Лабораторный практикум

По дисциплине «ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ»

Для студентов специальности 2701.00, 2703.00, 2704.00, 2705.00,2707.00

Авторы: д.н.н., проф. Цыганова Т.Б.

д.н.н., проф. Еркинбаева Р.К.

к.т.н., доц. Гусева Д.А.

Студент_________________________

Шифр___________________________

Группа_____________курса факультета

Технологического менеджмента

Москва, 2004 г.

Лабораторная работа № 1.

Тема: Пищевая ценность продуктов питания.

Цель работы. Освоение методики расчета химического состава и пищевой ценности продуктов питания.

Хлеб, макаронные и кондитерские изделия являются основными поставщиками в организм человека углеводов, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ, с некоторыми из этих продуктов поступает и значительное количество липидов. Однако, большинство белков неполноценно по аминокислотному составу, липиды по составу жирных кислот, отсутствуют многие витамины, некоторые минеральные вещества. Возникает постоянная необходимость сочетания хлеба, макаронных и кондитерских изделий с другими продуктами питания, а также обогащение первых питательными веществами.

Для обеспечения полноценного рациона необходимо знать химический состав и пищевую ценность каждого пищевого продукта.

Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

Все современные продукты питания делятся на четыре группы:

- продукты массового потребления традиционной технологии;

- продукты массового потребления с измененным химическим составом (витаминизированные, низкокалорийные и др.);

- диетические продукты – продукты с измененными химическим составом и физическими свойствами, специально создана для лечебного и профилактического питания (с повышенным содержанием белков, пищевых волокон и др.);

- продукты детского питания, созданные для детей до трех летнего возраста.

Пищевая ценность – комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека в энергии и основных питательных веществах.

Содержание работы 1 Ознакомление с таблицами химического состава

пищевых продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность

_________________

(название продукта)

Таблица 4- Химический состав пищевых продуктов

Пищевые вещества Содержание
Вода, г  
Белки, г  
Жиры, г  
Углеводы, г: Моно и дисахариды Крахмал, декстрины Пищевые волокна Лактоза Сахароза  
Органические кислоты, г  
Зола, г  
Минеральные вещества, мг: Na K Ca Mg P Fe  
Витамины, мг: В1 В2 РР А Бета-каротин С Д Е К  
Энергетическая ценность, кКал  

2. Расчет биологической ценности пищевых продуктов.

Определение аминокислоного скора белков

______________________________________________

(название продукта)

Сравнение биологической ценности белков различных групп

пищевых продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: