Пищевую ценность продуктов питания определяют путем сравнения с формулой сбалансированного питания и выражают в процентах от суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.
Для определения пищевой ценности __________________ следует:
(название продукта)
- знать химический состав продукта (см. табл.1);
- знать биологическую ценность белков продукта, а именно АС ипервую лимитирующую аминокислоту (см. табл. 2);
- знать биологическую эффективность липидов продукта, а именно коэффициент биологической эффективности (см. табл.4);
- знать энергетическую ценность продукта (см. табл.6);
- рассчитать степень удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии за счет потребления 100г продукта _________________
(название продукта) и выразить в %.
Пример: Определить степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в белке за счет употребления 100г хлеба столового из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, массой 0,95кг, подового.
|
|
Из таблиц химического состава находим содержание белка в данном хлебе, оно составляет 6,6г на 100г продукта. Суточная потребность в белке составляет 85г.
Следовательно,
85г --- 100%
6,6г --- х% х = 7,76%
Аналогично рассчитывается степень удовлетворения суточной потребности во всех остальных пищевых веществах и энергии.
Проведение расчетов степени удовлетворения суточной потребности взрослого человека в основных пищевых веществах и энергии:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полученные данные сводим в таблицу 12
Таблица 12 – Расчет пищевой ценности пищевых продуктов
№ | Наименование показателя | Суточная потребность взрослого человека (формула сбалансированного питания) | Содержание в 100г продукта | Степень удовлетворения суточной потребности (пищевая ценность),% |
Химический состав: Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы усвоенные,г Пищевые волокна, г Органические кислоты,г Минеральные вещества, мг Na K Ca Mg P Fe Витамины, мг: В1 В2 РР А С | 1750-2200 - 1,7 2,0 19,0 1,0 70,0 | |||
Биологическая ценность (аминокислотный скор) Лизин Треонин Триптофан Метионин + Цистин Фенилаланин +Тирозин Валин Лейцин Изолейцин | 5,5 4,0 1,0 3,5 6,0 5,0 7,0 4,0 | |||
Коэффициент биологической эффективности | - | - | ||
Энергетическая ценность, Ккал |
Заключение__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Работу выполнил студент:__________________
Работу принял преподаватель:_______________
«______»_______________________г.
Для заметок
Для заметок
Цыганова Татьяна Борисовна
Гусева Дарья Александровна
Ильина Ольга Александровна
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ
Учебно-практическое пособие
Редакторы:
Подписано к печати:
Тираж:
Заказ №