Пищевая ценность – комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах

Пищевую ценность продуктов питания определяют путем сравнения с формулой сбалансированного питания и выражают в процентах от суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

Для определения пищевой ценности __________________ следует:

(название продукта)

- знать химический состав продукта (см. табл.1);

- знать биологическую ценность белков продукта, а именно АС ипервую лимитирующую аминокислоту (см. табл. 2);

- знать биологическую эффективность липидов продукта, а именно коэффициент биологической эффективности (см. табл.4);

- знать энергетическую ценность продукта (см. табл.6);

- рассчитать степень удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии за счет потребления 100г продукта _________________

(название продукта) и выразить в %.

Пример: Определить степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в белке за счет употребления 100г хлеба столового из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, массой 0,95кг, подового.

Из таблиц химического состава находим содержание белка в данном хлебе, оно составляет 6,6г на 100г продукта. Суточная потребность в белке составляет 85г.

Следовательно,

85г --- 100%

6,6г --- х% х = 7,76%

Аналогично рассчитывается степень удовлетворения суточной потребности во всех остальных пищевых веществах и энергии.

Проведение расчетов степени удовлетворения суточной потребности взрослого человека в основных пищевых веществах и энергии:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полученные данные сводим в таблицу 12

Таблица 12 – Расчет пищевой ценности пищевых продуктов

Наименование показателя Суточная потребность взрослого человека (формула сбалансированного питания) Содержание в 100г продукта Степень удовлетворения суточной потребности (пищевая ценность),%
         
  Химический состав: Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы усвоенные,г Пищевые волокна, г Органические кислоты,г Минеральные вещества, мг Na K Ca Mg P Fe Витамины, мг: В1 В2 РР А С 1750-2200 - 1,7 2,0 19,0 1,0 70,0    
  Биологическая ценность (аминокислотный скор) Лизин Треонин Триптофан Метионин + Цистин Фенилаланин +Тирозин Валин Лейцин Изолейцин 5,5 4,0 1,0 3,5 6,0 5,0 7,0 4,0    
  Коэффициент биологической эффективности -   -
  Энергетическая ценность, Ккал      

Заключение__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил студент:__________________

Работу принял преподаватель:_______________

«______»_______________________г.

Для заметок

Для заметок

Цыганова Татьяна Борисовна

Гусева Дарья Александровна

Ильина Ольга Александровна

ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ

Учебно-практическое пособие

Редакторы:

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: