Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ.
4.1. Энергетическую ценность (ЭЦ) пищевого продукта рассчитывают по формуле:________________________
(название продукта)
ЭЦ = Б4,0 + Ж9,0 + У4,0 + 0.К.3,0
ЭЦ – энергетическая ценность 100г пищевого продукта, кКАл;
Содержание в г/100г продукта:
Б - белков, Ж - жиров, У- усвояемых углеводов, О.К.- органических кислот.
Количество кКАл образующихся при сгорании пищевых веществ:
Б – 4, 0; Ж – 9,0; У – 4,0; О.К. -3,0
При необходимости получения результатов в кДж общее количество кКал умножают на коэффициент 4,184. ЭЦ выражается в целых единицах.
Содержание основных пищевых веществ приведены в таблице 1. Проведение расчетов энергетической ценности ____________________
(название продукта)
ЭЦ = …4,0 + …9,0 + …4,0 + …3,0 = кКал
Полученные данные сводим в таблицу 10
6. Энергетическая ценность ____________________
(название продукта)
Таблица 10 – Расчет энергетической ценности пищевых продуктов
|
|
Наименование пищевого продукта | Основные пищевые вещества, г на 100г продукта | Энергети- ческая ценность, Ккал | ||||
Бел ки | Жи ры | Огани ческие кислоты | Углеводы | |||
Крахмал и декстрины | Моно- и дисахариды | |||||
4.2.Сравнение энергетической ценности различных групп пищевых продуктов.
Таблица11-Энергетическая ценность различных групп пищевых продуктов
№ | Наименование пищевого продукта | Энергетическая ценность, Ккал |
Вывод. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Расчет пищевой ценности __________________
(название продукта)