double arrow

Энергетическая ценность – количество энергии (Ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.



Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ.

4.1. Энергетическую ценность (ЭЦ) пищевого продукта рассчитывают по формуле:________________________

(название продукта)

ЭЦ = Б4,0 + Ж9,0 + У4,0 + 0.К.3,0

ЭЦ – энергетическая ценность 100г пищевого продукта, кКАл;

Содержание в г/100г продукта:

Б - белков, Ж - жиров, У- усвояемых углеводов, О.К.- органических кислот.

Количество кКАл образующихся при сгорании пищевых веществ:

Б – 4, 0; Ж – 9,0; У – 4,0; О.К. -3,0

При необходимости получения результатов в кДж общее количество кКал умножают на коэффициент 4,184. ЭЦ выражается в целых единицах.

Содержание основных пищевых веществ приведены в таблице 1. Проведение расчетов энергетической ценности ____________________

(название продукта)

 

ЭЦ = …4,0 + …9,0 + …4,0 + …3,0 = кКал

 

Полученные данные сводим в таблицу 10

6. Энергетическая ценность ____________________

(название продукта)

Таблица 10 – Расчет энергетической ценности пищевых продуктов

Наименование пищевого продукта Основные пищевые вещества, г на 100г продукта Энергети- ческая ценность, Ккал
Бел ки Жи ры Огани ческие кислоты Углеводы
Крахмал и декстрины Моно- и дисахариды
             

4.2.Сравнение энергетической ценности различных групп пищевых продуктов.




Таблица11-Энергетическая ценность различных групп пищевых продуктов

Наименование пищевого продукта Энергетическая ценность, Ккал
   
   
   
   
   

Вывод.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Расчет пищевой ценности __________________

(название продукта)



Сейчас читают про: