_______________________________________________________________
(название продукта)
Для определения биологической эффективности липидов необходимо:
1.В таблице химического состава найти содержание фракций Fij: ПНЖК (F11), НЖК (F12), олеиновой кислоты (F13) в исследуемом продукте, которое приведено в г на 100 г продукта.
2.Пересчитать содержание каждой фракции (НЖК, ПНЖК и олеиновой кислоты) в г на 100 г липидов.
3.Рассчитать скоры для фракций (НЖК, ПНЖК и олеиновой кислоты) – Сij (С11, С12, С13).
4.Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов исследуемого продукта, принимая Сik равное величине минимального скора.
Пример (для специальности 2701). Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов муки пшеничной обойной.
1.Находим в таблице химического состава пищевых продуктов (таблица 1) содержание фракций ПНЖК, НЖК и олеиновой кислоты в муке пшеничной обойной, которое приведено в г на 100г продукта. Так, содержание ПНЖК (F11) – 0,95 г на 100 г продукта, НЖК (F12) – 0,3 г на 100 г продукта, олеиновой кислоты (F13) – 0,28 г на 100 г продукта.
|
|
2.Далее, необходимо пересчитать эти величины на 100 г липидов. Из таблицы химического состава (таблица 1) выписываем содержание жира (липидов) в муке пшеничной обойной – 2,2 г и далее выполняем следующие расчеты:
ПНЖК (F11) 2,2 г - 0,95 г
100 г - х г х1 = 43,18 г
НЖК (F12) 2,2 г - 0,3 г
100 г - х г х2 = 13,6 г
Олеиновая
кислота (F13) 2,2 г - 0,28 г
100 г - х г х3 = 12,73 г
3.Рассчитываем скоры для фракций липидов:
С11 = F11 /F01 = 43,18/6,0 = 7,2
С12 = F12 /F02 = 13,6/20,0 = 0,68
С13 = F13 /F03 = 12,73/35,0 = 0,36
С = 7,2 + 0,68 + 0,36 = 8,24
4.В соответствии с положением об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций, рассчитываем коэффициент биологической эффективности липидов муки пшеничной обойной, принимая, Сij = С13:
Y = = = = 0,13
5.Полученные данные сводим в таблицу 5.
Таблица 5 – Биологическая эффективность липидов муки пшеничной
обойной
Липиды и их фракции | Идеальный липид, г на 100 г липидов | Мука пшеничная обойная | Скор | |||
г на 100 г | г на 100 г липидов | фракций липидов | ||||
Fij | Сoj | продукта | Fij | Сij | Сik | |
Сумма липидов | 100,0 | - | 2,2 | 100,0 | - | - |
Содержание ПНЖК | 6,0 | 1,0 | 0,95 | 43,18 | 7,2 | 0,36 |
Содержание НЖК | 20,0 | 1,0 | 0,3 | 13,6 | 0,68 | 0,36 |
Содержание олеиновой кислоты | 35,0 | 1,0 | 0,28 | 12,73 | 0,36 | 0,36 |
Сумма скоров | 8,24 | 1,08 |
Примеры для специальностей 2704, 2705, 2707 приведены на с. 26, 27.