С 2,4 –ДИНИТРОФЕНИЛГИДРОЗИНОМ

Методика проведения анализа. В три пробирки наливают по 10 капель солянокислого раствора 2, 4 – динитрогидрозина и добавляют: в первую – 2 капли формальдегида, во вторую – 2 капли ацетона, в третью – 10 капель исследуемого раствора. Наблюдают выпадение желтых остатков 2, 4 – динитрофенилгидразонов в контрольных пробирках. Пробирку с содержимым нагревают на водяной бане, помешивая палочкой, так как в исследуемом растворе образование гидразонов затруднен. Затем пробирку с раствором охлаждают. При получении одинаковых результатов в контрольном и опытном образцах делают вывод о наличии оксогруппы в составе исследуемого вещества.

ВЫВОД____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Литература

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.. 1078-01) (Текст) / - М.: ФГУП “Интер СЭН”, 2002.-168 с.

2. Голубев В.Н. Основы пищевой химии (Текст) / В.Н. Голубев. - М.: Биоинформсервис, 1997.- 223 с.

3. Мартынюк А.Н. Питание человека (Текст) / А. Н. Мартынюк, И.В. Маев,

А.Б. Петухов. – М.: ГОУВУНМУ МЗ РФ, 2002. – 576с.

4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.(Текст) / З.П. Матюхина. -М.: АСАДЕМАИРПО, 1999.- 181 с.

5. Нечаев А.П. Пищевая химия (Текст) /А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А.А.Кочеткова.- М.: Издние 3-е, исп. - СПб.: ГИОРД, 2004.-640с.

6. Нечаев А.П. Пищевая химия: Курс лекций: в 2 ч. (Текст) / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, М.И. Попов. - М.: МГУПП, 1998. – 258 с.

7. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник (Текст) / Скурихина И.М., Тутельян, Б.Н. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.

8. Спиричев В.Б. Сколько человеку витаминов надо (Текст) / В.Б. Спиричев. – М., 2002. – 185с.

9. Тутельян В.А. Биологически активные добавки в питании человека (Текст) / В.А. Тутельян, Б.Н. Суханов, А.Н. Австриевский, в. М. Поздняковский. – Томск: Издательство научно-технической литературы, 1999. – 294с.

10. Фомин Г.С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной

безопасности по международным стандартам: Госстандарт России (Текст)/ Г.С. Фомин. – М., изд. «Протектор», 2000. – 838 с.

11. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья (Текст) / В. Г. Щербаков,

В.Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова. – М.: Колос, 1999. – 376с.

Для заметок

Гусева Дарья Александровна

Горшкова Лидия Ивановна

Чельдиева Вера Максимовна

Пищевая химия

Лабораторная работа

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: