Токсикоинфекции и токсикозы, вызванные энтерококками

Энтерококки широко распространены в природе, обитают в кишечнике различных позвоночных, вызывают нагноения ран, бактериемии и поражения мочевыводящей системы. Ранее микроорганизмы систематизировали как стрептококки группы D. У человека наиболее часто поражения вызывают E.faecalis, E.faecium и Е. Durans. Энтерококки входят в состав микрофлоры ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы; так, E.faecium выделяют из испражнений у 25% клинически здоровых лиц. Большинство инфекций, вызванных энтерококками, носит эндогенный характер и обусловлено инвазией микроорганизмов при избыточной колонизации; частота подобных инфекций возрастает на фоне высокой частоты применения цефалоспоринов широкого спектра действия.
При употреблении пищевых продуктов, обсемененных большим количеством Enterococcus faecalis var. liqucfaciens (десятки миллиардов живых микробов в 1 г продукта), может возникнуть заболевание типа токсикоинфекцни, проявляющееся через 15—24 ч. Клинические симптомы: учащение стула до 2—4 раз в сутки, болезненная дефекация. Температура нормальная. Выздоровление наступает через 36—48 ч.
Профилактика Она сводится к выполнению правил личной гигиены во избежание заражения продукта, достаточной термической обработке и соблюдению сроков хранения готовых скоропортящихся продуктов.

В нашей стране у населения, особенно посещающего рыбные рестораны, нередко могут быть токсикоинфекции, вызванные солелюбивыми вибрионами. Впервые возбудители данных токсикоинфекций—Vibrio parahaemoliticus-были обнаружены при пищевых отравлениях рыбой в Японии. В настоящее время во многих странах рыбу проверяют на пораженность данными микробами, однако в России это до сих пор не делается. Хотя многочисленные исследования рыбы и морских продуктов из Японского, Черного, Белого и Балтийского морей на наличие в них V. parahaemoliticus показали, что в разных морях и в различные сезоны года процент обнаружения V. parahaemoliticus колеблется от 5 до 75. В рыбе, обитающей на дне моря, вибрион обнаруживается в 2—3 раза чаще. В свежей рыбе в разных стадиях ее обработки обнаружен в 30% исследованных проб, в мороженой— в 8—10%, в копченой — в 3,3%.

Таким образом, употребляя в пищу суши, роллы, строганину из морской рыбы нужно быть особенно внимательным и обратить внимание на следующие симптомы:

Инкубационный период при этих заболеваниях короткий: 2—12 ч. Клинически заболевания протекает в двух формах: а) холероподобной — сильные боли в животе, сухость кожных покровов, цианоз, боли в суставах и мышцах; б) дизентериеподобной — частый кровянистый стул, иногда тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала); повышение температуры наблюдается редко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: