Краткая историческая справка. Заболевания людей с клинической картиной отравлений при употреблении в пищу мяса и других животных продуктов известны с давних времен. Однако о сущности их возникновения до 80-х годов прошлого столетия мнения и теории были различны. Одно время полагали, что причина мясных отравлений синильная кислота, которая при известных условиях может образовываться в мясе. Следующая теория предполагала причину отравлении солями меди, источником которой является плохо луженая посуда для приготовления и хранения пищи. С открытием токсических веществ, образующихся в гниющем мясе, и в частности птоманнов, стали в них усматривать виновников мясных отравлений. Однако все эти теории о причинах мясных отравлении оказались недостоверными. Бактериальная теория пищевых заболеваний стала утверждаться во второй половине прошлого столетия, и первым научную мысль в область бактериологии направил Боллингер. Сообщения им были сделаны в 1876 -1880 гг. Он проанализировал 17 вспышек пищевых заболеваний, охвативших 2400 человек (из них 35 со смертельным исходом), и установил, что все эти заболевания были связаны с употреблением в пищу мяса животных, вынужденно убитых при гастроэнтеритах и септико-пиемических процессах.
|
|
Бактериальную этиологию токсикоинфекций сальмонеллезного характера впервые обосновал Гертнер в 1888 г. При вспышке заболевания людей из употреблявшегося в пищу мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека он выделил идентичные бактерии, получившие в дальнейшем название палочки Гертнера. На основании проведенных экспериментов Гертнер пришел к выводу, что выделенная им палочка способна образовывать термостабильные токсические вещества, наличие которых в продукте обусловливает возникновение пищевой токсикоинфекции. По мнению Гертнера, термостабильные токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах при обсеменении их бактериями, действуют перорально и вызывают заболевания без участия живых возбудителей. Этот взгляд, опровергнутый лишь в самое последнее время, значительно задержал развитие науки в этой области (И. С. Загаевский). Последующие годы ознаменовались открытием других бактерий (В. enteritidis Breslau, В. раratyphi В и др.), которые также были виновниками вспышек пищевых токсикоинфекций у людей. Параллельно с открытием возбудителей пищевых токсикоинфекций у людей были открыты возбудители различных болезней у животных, и все эти бактерии оказались весьма близкими к гертнеровской палочке и друг к другу по своим морфологическим и биологическим свойствам. В силу подобной общности все эти бактерии объединили в один паратифозно-энтеритический род, а вызываемые ими заболевания у животных стали именовать паратифами
|
|
В 1934 г. по предложению номенклатурной комиссии Международного съезда М'икробиологов было принято именовать упомянутый род сальмонелла (Salmonellа). Так была увековечена память микробиолога Сальмона, который первым из исследователей открыл в 1885 г. одного из представителей этого рода бактерий Bact. choleraesuis (suipestifer).
Общая характеристика сальмонеллезных бактерий. Сальмонеллы представляют собой один из 12 родов большого семейства бактерий Enterobacteriaceae.
К настоящему времени систематизировано около 2000 серотипов сальмонелл. Они встречаются (обитают) в кишечнике животных и человека, а также во внешней среде. Морфологически это палочки с закругленными концами, иногда овальной формы, длина их 2-4 и ширина 0,5 мкм. Все они, за небольшим исключением (S. pullorum, S. ga1linarum), хорошо подвижны, по Граму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют. Являются аэробами или факультативными анаэробами. Оптимальная реакция среды для роста слабощелочная (рН 7,2-7,5). Температура роста 37 оС, хотя они хорошо растут и при комнатной температуре, и даже не исключается их рост при низких плюсовых температурах (5-8 ОС). По росту на простом агаре и обычных жидких питательных средах сальмонеллы почти неразличимы. На мясо-пептонном агаре гладкие - S-формы этих бактерий образуют круглые, полупрозрачные, выпуклые, иногда со слегка вдавленным центром и влажные колонии с легким металлическим блеском. Шероховатые - R-формы растут в виде неровно округленных тусклых и сухих колоний. На скошенном агаре рост пышный, образующий в конденсационной воде сильную муть, на мясо-пептонном бульоне они вызывают равномерное помутнение среды, желатины не разжижают, индола не образуют, молоко не ферментируют. Для идентификации и выделения чистой культуры сальмонелл в лабораториях широко используют среды накопления (селинитовая и магниевая).
Сальмонеллы довольно устойчивы. Они длительное время могут жить в пыли, высушенном кале и навозе, в почве, воде и животных кормах, сохраняя вирулентность. Установлено, что при биотермическом обезвреживании навоза сальмонеллы инактивируются только в течение трех недель. Для полного обезвреживания мяса, обсемененного сальмонеллами, необходимо внутри кусков температуру довести до 80 оС и поддерживать ее на этом уровне не менее 10 мин.
В мороженом мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет,.а при хранении мяса в условиях низких плюсо~ых температур (5, 8 ОС) могут.даже размножаться. В соленом мясе они сохраняются 5-6 месяцев, а при содержании в продукте 6-7% поваренной соли также могут размножаться.
Сальмонеллы продуцируют эндотоксины, представляющие собой глюцидолипоидополипептидные термостабильные комплексы, тождественные с соматическим антигеном бактерий. При парентеральном введении они. высокотоксичны. Так, доза 0,3 Мл профильтрованной 7-дневной жидкой культуры при подкожном введении вызывает быструю гибель мышей. В то же время 10-30-кратные дозы больше предыдущих при энтеральном введении не вызывали заболевания животных. То же самое было подтверждено в опытах на обезьянах. Отсюда был сделан вывод о том, что энтерально действующих токсинов у сальмонелл нет, а пищевыe токсикоинфекции у людей вызывают только живые бактерии.
Методы типизации сальмонелл. Для установления видов сальмонелл существует серологический и биохимический методы.
Серологическая типизация. Для этого используют реакцию агглютинации с сальмонеллезными сыворотками. Известно, что введение в организм чужеродного белка (антигена) вызывает образование соответствующих антител в сыворотке крови животных. Антигены сальмонеллезных бактерий по своему составу сложные. За немногими исключениями сальмонеллы имеют два вида антигенов: термостабильный О-антиген (соматический, связанный с телом бактерий) и термолабильный Н-антиген (жгутиковый, связанный с двигательным аппаратом бактерий). Каждый из этих антигенов состоит из двух и более компонентов или фракций (рецепторов). Рецепторы О-антигена, ранее условно обозначаемого римскими цифрами, в настоящее время обозначают арабскими цифрами. Весьма сложный жгутиковый антиген подразделен на
|
|
1-специфическую и
2-неспецифическую фазы.
Антигены 1-специфической фазы также условно обозначаются малыми буквами латинского алфавита, а 2-неспецифической - арабскими цифрами и частично малыми буквами латинского алфавита. У некоторых сальмонелл (неподвижных S. pullorum, S. gallinarUln) Н-антиген от сутствует, у других же отсутствует неспецифическая фаза Н-антигена. К таким однофазным бактериям относят S. paratyphi А, и многие представители серологической группы D. По различию в строении 0- и Н-антигенов у отдельных видов сальмонелл Кауфман и Уатт систематизировали бактерии этого рода на несколько серологических групп ~ А, В, С, D, Е и т. д. Основой для подобной систематики на группы является общность их соматического антигена Каждый вид бактерий, входящих в определенную серологическую группу, будет агглютинироваться с сывороткой, приготовленной путем иммунизации животного культурой любой бактерии, входящей в данную группу. Такие сыворотки называют групповыми, а реакцию агглютинации с ними - групповой. Положительная реакция агглютинации при постановке ее с пятью групповыми сыворотками (А, В, С, D, Е, в которые входят наиболее часто выделяемые из мяса виды сальмонеллезных бактерий) указывает на принадлежность бактерий к роду сальмонелла. Вместе с групповыми биофабрики готовят специфические или монорецепторные сыворотки. Получают их методом адсорбции агглютининов по Костеляни.
Для этого сыворотку, полученную путем иммунизации животного бактериями одного вида сальмонелл, смешивают со смывом агаровой культуры бактерий другого вида. Смесь выдерживают 2 ч в термостате, затем 18-20 ч на леднике, после чего центрифугируют. Прозрачную сыворотку отцеживают. В результате произойдет истощение сыворотки и она будет содержать только один или несколько факторов антигена. Например, если сыворотку S. paratyphi В. смешать с бактериями S. typhimurium, то произойдет следующее,Соединение рецепторов с антителами.
|
|
Сыворотка S. paratyphi В..., 1, IV, V, ХН
Бактерии S. typhimurium..... 1, IV, V, ХН
Монорецепторная сыворотка
Полученная путем иммунизации животного монорецепторная сыворотка будет агглютинировать только S. paratyphi В, которые имеют в своем Н-антигене фактор В.
Если положительная реакция с одной из групповых сывороток указывает на принадлежность выделяемых культур к роду сальмонелла и к той или иной серологической группе, то реакция агглютинации с монорецепторными сыворотками позволяет типизировать представителей этих бактерий непосредственно до вида.
Биохимическая типизация основана на различии у сальмонелл состава ферментов. В силу ферментных (биохимических) различий одни бактерии способны разлагать те или иные углеводы или спирты, а другие такой способностью не обладают. При биохимической типизации применяют элективные среды и цветной (пестрый) ряд сред. Каждая из этих сред имеет в своем составе два компонента: ингредиент: сахар или спирт и индикатор - вещество, по изменению цвета которого можно судить о разложении ингредиента. С помощью элективных сред и сред малого пестрого ряда можно дифференцировать сальмонеллы от бактерий рода. Е. соli, протея, а по изменению сред большого пестрого ряда можно определить вид сальмонеллезных бактерий.
Для биохимической типизации применяют различные элективные среды (Эндо, Смирнова, Подлевского, Левина, Плоскирева и др.). Наиболее употребительной является элективная среда Эндо. Ингредиентом в среде Эндо является сахар ~ лактоза (помимо лактозы обычно добавляют сахарозу), а индикатором - фуксин, обесцвеченный сернистокислым натрием. Бактерии кишечной группы разлагают лактозу, а сальмонеллезные бактерии лактозу не разлагают. При росте бактерий рода Е. соli на среде Эндо вследствие разложения лактозы и образования молочной кислоты восстанавливается красный цвет фуксина, чего не происходит при росте сальмонелл. В связи с этим при росте на среде Эндо колонии бактерий кишечной палочки имеют красно-фиолетовый цвет с металлическим отблеском и среда вокруг колоний окрашивается в красный цвет; сальмонеллы растут на этой среде в виде полупрозрачных колоний светло-розового цвета с голубоватым оттенком.
Для дальнейшей биохимической типизации сальмонелл применяют малый или большой пестрый ряд сред. В состав пестрого ряда входят среды Гисса с различными сахарами и многоатомными спиртами, а также бульон с глицерином (по Штерну), среда с рамнозой (по Биттеру), молоко, лакмусовое молоко и мясо-пептонный бульон с индикаторной бумажкой (на сероводород). При биохимической типизации, помимо изменения цвета сред, изучают способность бактерий образовывать сероводород, индол и т. д.
Принадлежность культуры к определенному виду бактерий по изменению сред пестрого ряда устанавливают по таблицам или определителям.
Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов по выявлению обсеменения их бактериями рода сальмонелла (а также условно патогенными бактериями, стафилококками, стрептококками и анаэробами) проводят по ГОСТ 21237-75.
При проведении бактериологического исследования используют в комплексе методы серологической и биохимической типизации. Такая необходимость связана с тем, что при хронических и латентных формах сальмонеллеза (паратифа), а также при длительном применении животным, в том числе и птице антибиотиков и нитрофурановых препаратов с профилактической или лечебной целью нередко выделяются сальмонеллы с измененными биохимическими и серологическими свойствами. При определенных условиях возможен переход одних вариантов сальмонелл в другие. В одних случаях при культивировании в лабораторных условиях они восстанавливают утерянные признаки или теряют временно приобретенные, в других случаях более или менее стойко сохраняют новые признаки. В свете этих сведений схеме серологической систематики Кауфмана и Уайта нельзя придавать самодовлеющего значения без учета всей биологической характеристики сальмонелл и их изменчивости.
Патогенность бактерий рода сальмонелла. Патогенное действие сальмонелл, как и других болезнетворных микроорганизмов, на животных и человека проявляется при нарушении сложных Mexaнизмпов между микро- и макроорганизмами. Степень патогенности штаммов зависит от типа сальмонелл, инфицирующей дозы, биологических особенностей возбудителя, а также от возраста макроорганизма, его резистентности и других моментов. В литературе к настоящему времени накопилось достаточное количество данных, свидетельствующих о несостоятельности разграничения сальмонелл на патогенных только для человека, животных и птиц.
У ж и в о т н ы х, в том числе и п т и ц, в естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями септицемических инфекционных болезней, именуемых паратифами или сальмонеллезами. В соответствии с патогенезом и эпизоотологией эти болезни подразделяют на первичные и вторичные сальмонеллезы. Кроме того, отдельно выделяют паратифозный (сальмонеллезный) энтерит взрослого крупного рогатого скота, который по течению может носить характер первичного или вторичного заболевания, а такжесальмонеллоносительство животными.
Первичные сальмонеллезы - типичные инфекционные заболевания, вызываемые специфическими возбудителями, имеют определенную клиническую картину и ярко выраженные патологоанатомические изменения. К первичным сальмонеллезам относят: сальмонеллез (паратиф) телят (возбудитель S. dublin, S. typhimurium), сальмонеллез поросят (возбудитель S. typhisuis, S. choleraesuis, реже S. typhimurium и др.), сальмонеллез овец и коз (возбудитель S. аbortus ovis), сальмонеллез (паратифозный аборт) лошадей (возбудитель S. Abortus equi), тиф и сальмонеллез птицы (возбудитель S. gallinarum, S. typhimurium, S. essen, S. anatum), сальмонеллез (пуллороз) цыплят (возбудитель S. pullorum).
При послеубойной диагностике наиболее характерные патологоанатомические изменения выявляют при сальмонеллезе телят: диффузное катаральное или катарально-геморрагическое воспаление сычуга и кишечника, на слизистой сычуга и кишечника кровоизлияния, увеличение и гиперемия лимфатических узлов с кровоизлияниями в них, увеличение селезенки, кровоизлияния на серозных оболочках и в корковом слое почек. Особенно характерный признак сальмонеллеза телят - наличие желтовато-серых некротических узелков в печени, которые обнаруживают как под серозной оболочкой, так и на поверхности разреза органа. Нередко наблюдается воспаление суставов с наличием хлопьев фибрина в синовиальной жидкости. В легких, особенно в передних и средних долях, возможны темно-красные пневмонические очаги и многочисленные гепатизированные участки с мелкими желтоватыми некротическими очажками (пневмонии). Паратиф телят в отдельных случаях сопровождается желтушностью всех тканей. При других болезнях из группы первичных сальмонеллезов встречаются только отдельные патологоанатомические признаки из того общего комплекса, который выявляют при послеубойном осмотре органов и туш паратифозных телят. При сальмонеллезе свиней патологоанатомические изменения во многом сходны с таковыми при чуме.
Вторичные сальмонеллезы не представляют самостоятельных заболеваний, а возникают у животных (или птиц) -сальмонеллоносителей при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, отравлениях и септикопиемических процессах, длительном голодании, переутомлении и других факторах, снижающих резистентность организма. При этом вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест первоначальной локализации (кишечник, печень, брыжеечные лимфатические узлы) в различные органы и мышцы. В связи с этим патологоанатомические изменения могут быть самые разнообразные и во многом определяются тем, на какой первичный патологический процесс произошло наслоение вторичных сальмонеллезов. Кровоизлияния в различных органах, особенно в печени, почках и лимфатических узлах, кровоизлияния на серозных оболочках, плохое обескровливание туш, абсцессы в печени, артриты, жировое перерождение печени дают повод подозревать вторичные сальмонеллезы. Вторичные сальмонеллезные заболевания животных наиболее часто встречаются в практике ветеринарно-санитарной экспертизы и играют большую роль в возникновении пищевых токсикоинфекций у людей,
Сальмонеллезный (паратифозный) энтерит взрослого крупного рогатого скота вызывается S. enteritidis, S. dublin, а такжеS.typhimurium и по течению может носить характер первичногошш. вторичного заболевания (И. В. Шур). Наиболее характерныепатологоанатомические признаки этой болезни: низкая упитанность туш, гиперемия и кровоизлияния на слизистой оболочке кишечника, увеличение и кровенаполнение селезенки с малиновой окраской пульпы, увеличение и ломкость печени, воспаление желчного пузыря, увеличение и геморрагическое воспаление лимфатических узлов, иногда в печени единичные или собранные в группы типичные паратифозные узелки величиной от макового зерна до булавочной головки и желтушное окрашивание всех тканей.
Окончательно диагноз на сальмонеллезные болезни, как и на сальмонеллоносительство у животных, ставят на основании бактериологического исследования.
У л ю д е й сальмонеллы вызывают пищевые токсикоинфекции. Как указано выше, энтерально действующих токсинов у сальмонелл нет, а их патогенность на организм человека проявляется сочетанным действием живых микробов и токсинов. Попав с мясом и другими пищевыми продуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества сенсибилизируют слизистую оболочку кишечника и нарушают его ретикулоэндотелиальный барьер. Это способствует быстрому проникновению сальмонеллезных бактерий в кровь и развитию бактериемии. При разрушении бактерий в организме освобождается эндотоксин, который в значительной мере обусловливает клиническую картину токсикоинфекции.
Вспышки и случаи токсикоинфекций характеризуются общностью признаков внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием людей, употреблявших одинаковую пищу, территориальной ограниченностью и отсутствием эпидемиологического хвоста, то есть отсутствием выделения больных в последующие дни, хотя последнее возможно. Тем не менее существует многообразие форм клинического их проявления. Накопленные в медицинской практике данные о пищевых токсикоинфекциях сальмонеллезной этиологии позволяют в известной степени утверждать, что заболевание может иметь гастроэнтеритическую, тифо- или холероподобную, гриппоподобную, септическую и нозопаразитическую формы клинического проявления, а также субклиническую (латентное бактерионосительство). Инкубационный период в среднем 12-24 ч, но иногда затягивается до 2-3 суток.
Гастроэнтерuтuческая форма проявляется повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой, жидким стулом, иногда с примесью крови и слизи, болью в животе, повышенной жаждой и головными болями. Особенно тяжело с явлениями неудержимой рвоты и даже поражением нервной системы протекает заболевание при попадании с пищевыми продуктами в организм человека S. typhimurium
Тuфоnодобная форма может начинаться с обычного гастроэнтерита и после кажущегося временного выздоровления через несколько дней проявляется при знаками, характерными для обычного брюшного тифа (сыпь на 6-7 день).
Грunnоnодобная форма, довольно часто встречающаяся при заболевании людей, характеризуется болями в суставах и мышечными болями, ринитом, конъюнктивитом, катаром верхних дыхательных путей и возможными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Сеnтuческая форма протекает в виде септицемии или септикопиемии. При этой форме наблюдаются обусловленные сальмонеллами местные септические процессы с локализацией очагов во внутренних органах и тканях: эндокардиты, перикардиты, пневмонии, холециститы, остеомиелиты, артриты, абсцессы и т. д.
Нозоnаразuтuческая форма представляет собой вторичное заболевание, наслаивающееся на какой-либо первичный патологический процесс и возникающее в результате эндогенного (из кишечника у бактерионосителей сальмонелл) или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленного первичным заболеванием. Клиническая картина и патогенез этой формы могут быть разнообразными.
Эпидемиология пищевых сальмонеллезов. ведущая poль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит мясу и мясным продуктам. Особенно опасны в этом отношении мясо и субпродукты (печень, почки и др.) от вынужденно убитых животных. Прижизненное обсеменение мышечной ткани и органов сальмонеллами происходит в результате заболевания животных первичными и вторичными сальмонеллезами.
К числу опасных пищевых продуктов с точки зрения возникновения пищевых сальмонеллезов относят также фарши, студни, зельцы, низкосортные (отдельная, столовая, ливерная, кровяная и др.) колбасы, мясные и печеночные паштеты. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. То же самое относится и к паштетам. Студни и зельцы содержат много желатина, а низкосортные колбасы - значительное количество соединительной ткани (рН 7,2-7,З). В этих условиях сальмонеллы также развиваются очень быстро. Нередко сальмонеллоносителями являются водоплавающие птицы, а следовательно, их яйца и мясо могут быть источником пищевых сальмонеллезов. Реже токсикоинфекции возможны при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, рыбы, мороженого, кондитерских изделий (кремовых пирожных и тортов), майонезов, салатов и т. д.
Следует учитывать и экзогенное обсеменение сальмонеллами мяса и готовых пищевых продуктов. Источниками экзогенного обсеменения могут быть различные объекты внешней среды, вода, лед, тара, ножи, столы, производственное оборудование, с помощью которых производятся первичная обработка и переработка продуктов; не исключается также участие биологических агентов в заражении продуктов сальмонеллами (мышевидные грызуны, мухи, тараканы).
Существует и контактный путь заражения сальмонеллами по схеме животное (бактериовыделитель) - человек. Определенную роль в этом играют комнатные животные (собаки, кошки), а также свиньи, домашняя птица и даже голуби. Контактный фактор передачи по схеме человек - человек - явление редкое и чаще наблюдается у детей.
Профилактика пищевых сальмонеллезов - мероприятия, направленные на обезвреживание источников и факторов передачи инфекции, осуществлять которые призваны специалисты медицинского, ветеринарного, санитарно-ветеринарного и других ведомств на основе четкой координации их действий. По линии ветеринарной службы профилактика может быть обеспечена проведением следующих основных мероприятий.
В животноводческих хозяйствах и на специализированных животноводческих комплексах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы содержания и кормления животных.
проводить оздоровительные мероприятия; включая профилактику и борьбу с первичными и вторичными сальмонеллезами, не допускать внутрифермского и подворного убоя скота и птицы, исследовать на степень бактериального обсеменения корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука и пр.), контролировать режим доения коров и первичной обработки молока и т. д.
На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах не допускать к убою утомленных животных, больных животных и рековалесцентов паратифа необходимо убивать на мясо на санитарной бойне, правильно организовывать предубойный осмотр скота и птицы, послеубойную экспертизу туш и органов и лабораторное исследование продуктов. Важным условием является выполнение санитарных требований при технологических процессах по убою скота и птицы, первичной обработке туш и органов, переработке мяса и других пищевых продуктов, а также соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении их, так как при температуре выше 4 оС сальмонеллы могут развиваться. При этом надо иметь в виду, зараженное сальмонеллами мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникнуть от употребления внешне совершенно свежего мяса.
На мясо-молочных и пищевых контрольных станциях проводить тщательный послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, ветсанэкспертизу всех продуктов животного и растительного происхождения и контролировать торговлю ими на рынке, иметь холодильники для хранения направляемых на бактериологическое исследование продуктов, а также установки для стерилизации условно годного мяса.
Санитарная оценка продуктов при обнаружении сальмонелл.
При выделении сальмонелл из мышечной ткани туш убойных животных, лимфатических узлов или внутренних органов последние утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или направляют на переработку в мясной хлеб и консервы. Такая санитарная оценка мяса производится вне зависимости от вида выделенных сальмонелл. Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонеллы, уничтожают.