Ботулизм

Ботулизм представляет сравнительно редкое, но весьма тяже­лoe заболевание, протекающее остро у людей в виде пищевой, а у животных кормовой интоксикации.

Возбудитель - анаэробный спорообразующий микроб CI. botuIinum. Представляет собой слабоподвижную палочку длиной 4-8 мкм и шириной 0,6­Ю,8 мкм, по Граму окрашивается Положительно. Спора обычно располагается на конце палочки, в связи с чем споровые формы микроба имеют вид теннисной ракетки или короткой свечи с пламенем, Вегетативные формы CI. botuIinum инактивируются при 80 оС в течение 30 мин, а споры не погибают при кипячении даже в течение 4-5 ч. CI. botuIinum - сапрофитный почвенный микроб, широко рас­пространенный в природе. Его находят в почве, листьях, траве, сене, овощах, фруктах, на поверхности тела и в кишечнике крупных рыб, в кишечнике человека и животных, в навозе и т. д. Различают шесть серотипов этого возбудителя (А" Б, С, Е, D, Р), которые обладают различной патогенностью. Человек и Животные заболевают ботулизмом только при проникновении в их организм готовых ток­синов, предварительно накопившихся в продуктах или кормах.

Токсинообразование. При наличии анаэробных условий в продуктах и кормах животного и растительного происхождения Cl. botu1inum продуцирует токсин. Из всех известных бактериальных токсинов этот токсин обладает наивысшей токсичностью. В сред­нем он в семь раз по активности превышает столбнячный токсин. токсинообразование происходит при температуре выше 20 оС, а оптимальной температурой для ЭТОГО является 28-35 оС. Однако имеются сообщения, ЧТО' ТОR'синообразование возможно при 1 О ос и исключение саставляет серотип Е, который может продуциро­вать токсин даже при температуре 3,3 ОС. Содержа­ние в продуктах поваренной соли в количестве 6% и более тор­мозит образование токсина, а при концентрации более 10% ток­син не образуется. Оптимальной для образования токсина явля­ется нейтральная среда (рН 6,95-7,0). Кислая среда препятст­вует развитию возбудителя ботулизма, и поэтому в продуктах, где происходит молочнокислое брожение (моченые яблоки, кис­лая капуста, соленые огурцы и томаты), образование токсина сильно тормозится. Однако кислая среда не разрушает токсина, а щелочная способствует его разрушению. Токсин не обладает и высокой термостабильностью. При температуре 80 ос и выше он разрушается в течение 30-60 мин, а при 100 ос – через 10-15 мин. Для образования ботулинического токсина требует­ся 5-7 суток, а поэтому не может быть отравления от свежих продуктов, поступивших для употребления в пищу вскоре после их тепловой стерилизации.

Ботулизм у животных.

К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей — норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботулинусу. Резервуар инфекции — почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процесс вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных.

У животных инкубационный период длится от 24 ч до 10—12 дней. Обычно болезнь длится 4—5, реже — 5—10 дней. смертность от ботулизма среди заболевших животных составляет 100%.

Предубойная диагностика ботулизма не представляет особых трудностей. У животных наблюдают общую слабость, слюнотечение, частую зевоту и нарушение акта жевания. Особенно характерен синдром бульбарного паралича жевательного и глотательного аппаратов. У животных сохраня­ется аппетит. Они захватывают корм, долго его пережевывают, обильно смачивая слюной, но не могут проглотить. Вода и жид­кий корм также не проглатываются и вытекают через носовые ходы. Часто отмечают парез нижней челюсти и языка. Язык вы­валивается из ротовой полости, нередко ущемляется зубами, отекает и приобретает сине-красный цвет, а иногда покрывается язвочками; нижняя часть отвисает. Голос теряется, Иногда бы­вает расширение зрачков; верхние веки опущены, перистальтика кишечника отсутствует, как следствие, возникают запоры. Тем­пература тела нормальная или субнормальная. Нередко обнару­живают ригидность мышц шеи и расстройство координации дви­жения. Вследствие резкого расслабления мускулатуры живот­ные часто лежат и сами не поднимаются, иногда производят плавательные движения конечностями. Послеубойная диагно­стика ботулизма затруднена, так как патологоанатомические изменения нехарактерны. Для подтверждения диагноза (как и установления обсеменения продуктов Cl. botи1inиm) проводят бактериологическое исследование (по ГОСТ 21237-75).

При уточнении диагноза на ботулизм материалом для ис­следования являются содержимое желудка, толстого кишечника, селезенка, кусок печени и головной мозг. Метод выявления CI. botи1inиm заключается в определении роста культуры на специальных средах (Китт - Тароцци, полужидкий агар) при отсутствии кислорода воздуха, изучении морфологии возбуди­теля после окраски мазков метиленовой синью или по Граму И постановке биопробы на белых мышах для подтверждения ток­синообразования. В качестве биопробы используют фильтрат, приготовленный из присланного материала, а также выращен­ную на печеночном бульоне 6-7-суточную культуру.

Ботулизм человека.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще — семейных, когда фактором "передачи,' возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации).

Выделяют ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 недель в результате попадания клостридий в кишечник ребенка и продуцирования токсина в нем.

Инкубационный период длится от 6 ч до 5—7 дней и более, в среднем — 12—36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. Ботулинический токсин действует на веге­тативную нервную систему, на ядра клеток продолговатого мозга и на клетки ганглиев спинного мозга, но не действует на центры больших полушарий, что и определяет своеобразие клинического течения болезни.

Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение. При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящего­ся обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4—10 раз в сутки. Парали­тический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метео­ризма. Через несколько часов или 1—2 дня появляются характер­ные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражени­ем глазодвигательных нервов, двойное видение предметов (диплопия). Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого нёба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается Температура тела обычно нормальной или субнормальной (35,5-­36,0 ОС),. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3—5-е сутки от удушья.. Летальность составляет 20—70 %.

Профилактические мероприятия: строгое соблюдение санитар­но-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внима­ние должно быть уделено соблюдению технологического и сани­тарно-гигиенического режимов при производстве мясных, гриб­ных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов (бактериологический контроль сырья, оборудова­ния, режим стерилизации). В торговую сеть не должны поступать испорченные (бомбажные) консервы. Важное значение имеет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях. Для профилактики ботулизма в чрезвычайных условиях разрабо­таны полианатоксины, представляющие собой ассоциацию боту-линистического, столбнячного и гангренозного анатоксинов.

Санитарная оценка продуктов и профилактика ботулизма. Животных, больных ботулизмом, к убою на мясо не допускают. Мясо, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнару­жены Сl. botu\inum или их токсин, подлежат уничтожению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: