Вариантов приготовления теста для пирожков достаточно много. Этот рецепт подойдет для пирожков с различной начинкой, можно готовить и пироги, и пиццу. Тесто получается нежным и воздушным. А сама выпечка выглядит аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- Мука — 1000 г;
- Дрожжи — 1 упаковка (сухие);
- Яйцо — 1 шт.;
- Немного соли;
- Сахар — 1 ст.ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Кефир — 500 г.
Способ приготовления:
1. Дрожжи разводим в полстакане воды (немного теплой). Оставляем на 10 минут. Дрожжи с водой должны увеличиться в объеме.
2. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
3. Добавляем дрожжи, еще раз все аккуратно перемешиваем.
4. Выливаем в опару растительное масло.
5. Замешиваем мягкое тесто: постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться легким и мягким.
6. Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем.
7. Оставляем в теплом месте на полчаса. Тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
8. Тесто обминаем. Можно формировать пирожки. Начинку выбирайте на свой вкус.
Теперь Вы знаете, как готовится пирожки в духовке. Приятного аппетита!
Для того, чтобы выпечка получалась нежной и ароматной, придерживайтесь следующих рекомендаций:
· После формирования пирожков, их укладывают швом вверх на противень. При жарке на сковороде желательно положить швом вниз.
· Прежде чем положить дрожжи в тесто, их размешивают в теплом молоке или воде и дают подойти.
· Можно использовать следующие виды начинок для приготовления пирожков в духовке: картофель с грибами, печень с луком, яйца с рисом и зеленым луком, мясной фарш и картофель.
· Для приготовления сладких пирожков можно в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды, повидло или варенье.
· Перед тем как помещать пирожки в духовку их смазывают яйцом, чтобы выпечка стала румяной и привлекательной. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой.
· Приготовление теста, формирование пирожков, их расстойка должны проходить в теплом помещении без сквозняков.
· Верх пирожков перед отправкой в духовку можно посыпать кунжутом, тмином или маком — так будет еще вкусней.