Задание
Рассмотреть вопросы оптимизации процессов технического контроля и создание системы менеджмента для повышения безопасности и качества пищевой продукции.
Задачи при проектировании системы ХАССП:
1. Организация и проведение предварительных работ на предприя-тии при внедрении системы ХАССП: подготовка организационно-распорядительных документов, сбор информации о продукции и производстве;
2. Идентификация и выбор опасных факторов при производстве про-дукции и разработка предупреждающих действий;
3. Выбор критических контрольных точек;
4. Разработка системы мониторинга и корректирующих действий;
5. Составление процедуры внутреннего аудита системы;
6. Разработка пакета документации системы ХАССП.
Содержание
Введение
1. Исходная информация для разработки системы ХАССП
1.1. Информация о продукции
1.2. Данные о производстве
2. Опасные факторы и предупреждающие действия
2.1. Перечень потенциальных опасных факторов
2.2. Анализ рисков и учитываемые опасные факторы
|
|
2.3. Предупреждающие действия
Выводы
Исходная информация для разработки системы ХАССП
Информация о продукции
При выполнении данного подраздела используются данные, собранные в ходе прохождения практик. Состав данных о продукции должен включает в себя информацию об ингредиентах и условиях переработки, характеристики конечного продукта и инструкции по его применению, способствовать более полному представлению данной продукции членами рабочей группы.
Для каждого вида (группы) продукции должны быть указаны:
§ наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;
§ наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;
§ требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;
§ условия хранения и сроки годности;
§ известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости – рекомендации по применению и ограничения в применении продукции по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;
§ возможность возникновения опасности в случае объективно про-гнозируемого применения не по назначению.
Данные о производстве
Студенту необходимо представить составленную блок-схему производственных процессов.
На блок-схемах, планах или приложениях к ним должны быть при-ведены следующие сведения:
|
|
§ контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);
§ инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и деаэрации, а также гигиены персонала, согласованные с Федеральной службой по надзору и защите прав потребителей и благополучия человека
§ техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;
§ петли возврата, доработки и переработки продукции;
§ пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;
§ пункты возможного загрязнения от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;
§ система вентиляции и др.