Перечень потенциальных опасных факторов

При выполнении данного подраздела необходимо сформировать и представить перечень потенциальных опасных факторов (микробиологических, химических, физических) для рассматриваемого вида продукции. При идентификации опасных факторов следует учитывать: состав продукта, процесс его переработки, инструкции для потребителя и т.д. в соответствии с вышеописанными разделами. Необходимо определить все ингредиенты, которые могут быть причиной опасности.

На каждом этапе производственного процесса следует рассмотреть возможность появления, возрастания или сохранения опасных факторов в продуктах. Следует учитывать опасности, исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и т.д.

В число опасных факторов должны быть включены не только учтенные в требованиях СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» виды опасностей, но и описанные в справочниках, публикациях и прессе. Перечень потенциальных опасных факторов для выбранного объекта исследования и их краткая характеристика, обосновывающая включение данного фактора в общий перечень, может быть представлен в виде табл. 1

Таблица 1 Перечень потенциально опасных факторов

№ п/п Название Краткая характеристика
     
Перечень микробиологических факторов
1. КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы) Санитарно-показательные, условно патогенные микроорганизмы. Учитываются при оценке санитарного благополучия воды, сырья, полуфабрикатов готовой продукции.
2. БГКП-бактерии группы кишечной палочки. Санитарно-показательные, условно патогенные микроорганизмы, обитающие как в кишечнике человека и животных, так и во внешней среде. Определяют степень загрязнения оборудования, инвентаря, рук, спецодежды, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, воды.
И т.д    
Перечень химических факторов
1. Пищевые добавки: 1.Тартразин (краситель) 2.Кармуазин (краситель) 3.Индигокармин (красит) 4.«Солнечный закат» (крас.) 5.«Зеленый» (краситель) 6.Лимонная кислота. 7.Молочная кислота. 8.Лецитин. 9.Ароматизаторы. 10.Натрий двууглекислый. 11.Ванилин. 12.Тальк. 13.Эмульгатор. 14.Парафин. Используемые пищевые добавки разрешены к применению органами здравоохранения, не оказывают вредного воздействия на здоровье человека, существуют предельно допустимые уровни.
  Элементы моющих и дезин-фицирующих средств, остаточные количества средств: гипохлорит натрия, хлорамин, каустическая сода, кальцинированная сода, жидкое мыло для мытья рук. Вызывают слабую интоксикацию
  Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, никель, цинк. Вызывают интоксикации, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в желудке; поражение нервной системы: сонливость, головная боль, судороги. Регламентированы ПДУ для каждого элемента для воды, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
и т.д.    
Перечень физических факторов
1. Строительные материалы. Цемент, песок, краска, мел, стружка, опилки из дерева могут присутствовать при проведении строительных и ремонтных работ, в сырьевых компонентах, в предметах производственного оснащения. Могут вызвать порезы рта и горла, удушье.
2. Птицы, грызуны, насекомые, продукты и отходы их жизнедеятельности. Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты трудно доступны и трудно обнаруживаемы. Клещи, насекомые, личинки не допускаются в муке пшеничной и соевой, орехах, какао бобах, винограде сушеном, сухарях панировочных согласно требованиям НД.
3. Личные вещи. Пуговицы, серьги, украшения, расчески, мелкие вещи, головные уборы, перчатки.
и т.д.    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: