Риск по каждому потенциально опасному фактору для каждой группы производимой продукции оценивался по методике, указанной в пункте 3.2.1.
При этом опасные факторы для продовольственного сырья и пищевых продуктов, заданные в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Контроль качества» относили к учитываемым независимо от результатов оценки.
2.2.1. Анализ рисков по качественной диаграмме.
2.2.1.1. Экспертным методом, с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы ХАССП, следуя алгоритму, приведенному на рис.1., оценивается вероятность реализации опасного фактора, исходя из 4-х вариантов оценки:
1- практически равна 0
2- незначительная
3- значительная
4- высокая
2.2.1.2. Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:
1- легкая
2- средней тяжести
3- тяжелая
4- критическая.