Предупреждающие действия

Предупреждающие действия – это меры по устранению опасных факторов или снижению возможности их появления до допустимого уровня.

Используя данные анализа существующей на предприятии схемы производственного контроля необходимо составить перечень предупреждающих действий по каждому опасному фактору на всех этапах технологического процесса (по форме табл. 3).

Таблица 3 - Перечень предупреждающих действий при производстве

Наименование операции Контролируемые признаки Учитываемый опасный фактор Предупреждающее действие
       

К предупреждающим действиям могут быть отнесены:

§ входной контроль сырья и материалов;

§ контроль параметров технологического процесса производства;

§ применение консервантов;

§ контроль параметров технологического процесса;

§ периодический контроль концентрации вредных веществ;

§ поверку и калибровку средств измерения.

Данный перечень не является исчерпывающим и должен быть дополнен.

Выводы

В заключение необходимо подвести итог и сделать краткие выводы:

· о допустимости предложений с точки зрения пищевой безопасности;

· о прямом или косвенном улучшении качества, снижении риска при практической реализации проекта;

· возможные мероприятия для снижения факторов пищевой опасности.

Список использованной литературы, которая может быть использована для выполнения задания

- ГОСТ Р 51705-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

- Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

- Сан ПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

- Постановление Европейского парламента и Совета ЕС № 852/2004 от 29.04.2004г. «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевой продукции».

- Сообщения средств массовой информации.

- Материалы научно-технической литературы и периодических изданий:

Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Москва «Пищевая промышленность»,1977г.

Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. «Микробиология в пищевой промышленности». Москва «Пищевая промышленность»,1975 г.

Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и другие «Пищевая химия». С-Петербург, Гиорд, 2001г.

Булдаков А.С. «Пищевые добавки. Справочник». Москва, «ДеЛи» 2001 г.

Прокофьев В. П. «Производственная санитария на предприятиях пищевой промышленности» Москва «Пищевая промышленность», 1964 г.

Мармузова Л. В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности» Москва «ПрофОбрИздат», 2001 г.

Кафка Б. В., Лурье И. С. «Технохимический контроль кондитерского производства» Москва «Пищевая промышленность», 1967 г.

Сарафанова Л. А. «Применение пищевых добавок. Технические рекомендации»

Журнал «Пищевая промышленность»

- Информацию от потребителей (рекламации, благодарности)

- Информацию от центральной лаборатории

-Интернет.

«Инструкция по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию», 1987г.

и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: