Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную торговую сеть

Значительная часть товаров завозится в розничную тор­говую сеть с оптовых предприятий. Такие товары, как хлеб и хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты и некоторые другие продовольственные товары повседнев­ного спроса поступают на предприятия розничной торгов­ли непосредственно с производственных предприятий – хлебозаводов, пищекомбинатов и т.п. В крупные универ­сальные специализированные магазины транзитом с про­мышленных предприятий могут поступать и другие това­ры, в том числе и сложного ассортимента. В основной же массе товары сложного ассортимента (культтовары, одеж­да, обувь и т.д.) завозят в магазины со складов оптовых торговых баз. В магазины товары также поступают с заготовительных предприятий, от личных подсобных и фермерских хо­зяйств, а также от лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Выбор источников товароснабжения зависит от многих факторов. При этом учитываются ассортимент товаров, типы и размеры магазинов, объем товарооборота, возмож­ность бесперебойного снабжения магазинов, количество звеньев товародвижения, скорость товарооборачиваемости и уровень транспортных расходов.

В зависимости от источников поступления товаров применяют транзитную или складскую форму товароснабжения розничной торговой сети. При транзитной форме доставка товаров в магазины осуществляется непосредственно из производст­венных предприятий промышленности или сельского хо­зяйства. При такой форме ускоряется обращение товаров, сокращаются издержки обращения, снижаются товарные потери. Вместе с тем эта форма товароснабжения имеет ограниченное применение из-за измельченности и рассредоточенности розничной торговой сети. В основном она применяется по товарам простого ассортимента, а также по товарам, производство которых осуществляется в рай­онах потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты и т.п.).

При складской форме товары сложного ас­сортимента, нуждающиеся в предварительной подсортировке, завозятся в магазины со складов оптовых предпри­ятий.

Выбрать наиболее оптимальные источники и формы то­вароснабжения розничных торговых предприятий можно с помощью разработки схем завоза по каждой то­варной группе. Эти схемы определяют порядок движения товаров от промышленных предприятий, оптовых баз и других поставщиков до розничных торговых предприятий по каждой товарной группе, а в случае необходимости – по отдельным подгруппам товаров. Схемы предусматри­вают конкретный порядок завоза товаров на каждое роз­ничное торговое предприятие. Их разработку рекоменду­ется осуществлять с учетом ряда принципов, основными из которых являются следующие:

- прохождение товаров через минимально необходимое число промежуточных складских звеньев, преимуще­ственно по схеме: промышленное предприятие – опто­вая база – магазин;

- сосредоточение оптовой торговли товарами сложного ассортимента на крупных оптовых предприятиях;

- расширение централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть;

- более широкая оптовая продажа товаров через пере­движные склады и залы товарных образцов, разъезд­ных товароведов и путем почтово-посылочных опе­раций.

При разработке схем завоза товаров сначала определя­ют пути движения товаров до оптовых предприятий. Сле­дует предусматривать завоз товаров в эти оптовые звенья с предприятий промышленности, выходных и торгово-закупочных баз. Сосредоточение оптовой торговли това­рами сложного ассортимента на крупных оптовых базах препятствует распылению этих товаров по мелким опто­вым предприятиям и создает возможность для установле­ния рациональных связей с производственными предпри­ятиями. Разработанные с учетом перечисленных требований сводные схемы завоза товаров на оптовые предприятия являются основой для разработки конкретных схем завоза товаров в розничную торговую сеть.

Наряду со схемами завоза товаров с оптовых баз целе­сообразно разрабатывать схемы, предусматривающие по­ступление товаров на предприятия розничной торговли из других источников снабжения. В них определяют порядок завоза в магазины товаров местной промышленности, сельскохозяйственных продуктов. Это в первую очередь относится к завозу хлеба и хлебобулочных изделий, молоч­ных и мясных продуктов и т.п. Схемы завоза товаров следует регулярно пересматри­вать и уточнять с учетом появления новых источников по­ступления товаров или других обстоятельств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: