Допустимый уровень содержания токсикантов этой группы установлен для отдельных видов продуктов.
Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), которые составляют одну из самых больших групп среди известных канцерогенов, насчитывающую более 200 соединений. Бенз(а)пирен является наиболее активным из них. Канцерогенные углеводороды вызывают онкологические заболевания, как правило, даже при малой эффективной дозе в месте действия. По присутствию в пищевых продуктах бенз(а)пирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ.
В пищевых продуктах бенз(а)пирен наиболее часто образуется в процессе технологической и кулинарной обработки (жарке и копчении). При этом большое значение имеют способы и режимы термической обработки и копчения. Содержание бенз(а)пирена в зерне зависит от вида топлива, используемого при его сушке.
В последние годы бенз(а)пирен все чаще обнаруживают в пищевых продуктах, для которых этот тип токсиканта не характерен: в овощах, фруктах, маргарине, растительных маслах. Это связано с повышением общего уровня техногенного загрязнения окружающей среды, в том числе почвы. Потенциальные источники загрязнения продуктов питания полиароматическими углеводородами – технологическое оборудование, тара и упаковочные материалы. Содержание бенз(а)пирена нормируется для копченых продуктов из мяса и рыбы, мясопродуктов с использованием субпродуктов, продовольственного зерна; ДУ для всех указанных продуктов 0,001 мг/кг.
|
|
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) обладают высокой токсичностью. Источниками загрязнения являются предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности, заводы, производящие хлорсодержащую продукцию, в том числе пестициды. ПХБ – большая группа соединений, близких по химическому составу, циркулирующих во внешней среде. Они активно накапливаются в почве, особенно в водоемах, и свободно мигрируют по пищевым цепям.
В организм человека ПХБ поступают в основном с продуктами питания. Наиболее часто обнаруживаются в мясе, рыбе и молочных продуктах. Установлена их способность концентрироваться в пищевых продуктах. Например, рыба может накапливать ПХБ в количестве, в 100 000 раз превышающем его содержание в воде. ПХБ длительное время находятся в кожных покровах и жировой ткани и могут проявлять канцерогенное и мутагенное действие. Допустимые уровни ПХБ установлены для рыбы и рыбопродуктов – от 2 до 5 мг/кг.
Гистамин относится к группе физиологически активных аминов. Не представляет опасности для человека, если употребляется в количествах, естественных для качественных пищевых продуктов (красное вино, дрожжевые экстракты, рыба, колбасы, квашеная капуста, сыры всех видов). Гистамин может создавать проблемы, если употребляемые продукты подвергались брожению или разложению. Многие микроорганизмы вырабатывают ферменты, катализирующие реакцию декарбоксилирования аминокислот. В мышечной ткани рыб аминокислота гистидин содержится в свободном состоянии. При нарушении сроков или условий хранения в рыбе начинают активно развиваться микроорганизмы, которые выделяют комплекс активных ферментов, трансформирующих гистидин в гистамин. Накопление гистамина может происходить до появления явных признаков порчи или разложения тканей рыбы. Поэтому контроль за содержанием гистамина выбран в качестве индикатора свежести рыбы. ДУ гистамина (100 мг/кг) установлен для живой, охлажденной и мороженой рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сельдь), а также для некоторых рыбопродуктов.
|
|
Оксиметилфурфурол – токсичное соединение, образующееся в процессе термической обработки меда. ДУ оксиметилфурфурола в меде 25 мг/кг.
Метанол – высокотоксичный спирт, образующийся в небольших количествах при спиртовом брожении. ДУ метанола в водке, спирте этиловом пищевом 0,05 % (объемная доля в пересчете на безводный спирт) и 1 г/дм3 в коньяке и коньячных напитках.