Гигиенические нормативы безопасности для продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов в сфере обращения пищевой продукции сформулированы в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01). В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы представляют собой «нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (ст. 3).
|
|
Одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека, является питание. По данным отечественных и зарубежных исследователей, до 70 % чужеродных химических веществ (ксенобиотиков) поступает в организм человека с продуктами питания. Это могут быть вещества неорганической или органической природы, в том числе и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Наиболее распространенными ксенобиотиками являются тяжелые металлы, ядохимикаты (пестициды), нитраты, нитриты, нитрозосоединения, микотоксины, антибиотики, радионуклиды и др.
Ксенобиотики попадают в продовольственное сырье и продукты питания следующим образом:
- из почвы (через растения, животных и продукты их переработки), атмосферного воздуха, через водоемы и водные организмы;
- путем миграции от технологического оборудования, инвентаря, тары, упаковки;
- образуются в результате нарушения технологических процессов при производстве пищевых продуктов, при использовании неразрешенных консервантов, красителей, антиоксидантов и других пищевых добавок, при несоблюдении норм допустимых концентраций разрешенных пищевых добавок и т.д.;
- при использовании в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов, лечебных препаратов или нарушении рекомендуемых доз применения разрешенных;
- при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции;
- за счет образования вторичных продуктов в результате химических, термических и других процессов, протекающих в пищевых продуктах на разных этапах технологического цикла.
|
|
Попадая в организм, ксенобиотики нарушают гомеостаз и дезорганизуют обмен веществ, накапливаются в тканях внутренних органов и костных тканях и при критических концентрациях вызывают различные заболевания человека. Загрязнения, попадающие в пищевые продукты из внешней среды, имеют тенденцию к биоаккумуляции и биотрансформации с увеличением степени токсичности.
Основные термины, используемые при характеристике безопасности пищевых продуктов, приведены ниже.
Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.
Допустимый уровень (ДУ) ксенобиотиков – установленное с точки зрения здоровья человека допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде. ДУ рассчитывают с учетом предельно допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического набора продуктов в суточном рационе и выражают в миллиграммах ксенобиотика на 1 кг продукта. Существующая система ДУ недостаточно информативна, поскольку предусматривает определение индивидуального токсиканта и может не учитывать комплексное воздействие различных загрязнителей.
Допустимая суточная доза (ДСД) ксенобиотиков – максимальная доза вредного вещества, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении периода средней продолжительности жизни человека не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность и здоровье настоящего и будущих поколений, выраженная в миллиграммах на 1 кг массы тела.
Виды отрицательного воздействия ксенобиотиков пищевых продуктов на организм человека различны. Общетоксические вещества вызывают отравление всего организма; раздражающие – раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек. Сенсибилизирующие вещества действуют как аллергены. Канцерогенные вещества, накапливаясь, приводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей. Мутагенные ксенобиотики вызывают изменения и нарушения в генетическом аппарате; тератогенные – аномалии в развитии эмбриона.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Гигиенические нормативы включают потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, содержание которых не должно превышать допустимый уровень в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 существуют общие для всех пищевых продуктов и специфические для отдельных групп продуктов показатели безопасности.