Свинец –один из самых распространенных и опасных токсикантов, особенно для детей. Источники загрязнений – выбросы предприятий, производящих свинец, энергетические установки, работающие на угле и жидком топливе, а также двигатели внутреннего сгорания, работающие на топливе с присадками, содержащими свинец. Накопление свинца происходит в воде, атмосфере, в растениях, мясе сельскохозяйственных животных, особенно вблизи промышленных центров и автомагистралей. Механизм токсичного действия свинца обусловлен блокированием SH-rpynn жизненно важных ферментов. Свинец проникает в нервные и мышечные ткани, образует соединения с молочной кислотой и фтором, которые создают клеточный барьер для поступления ионов кальция. В результате развиваются парезы и параличи, служащие признаками интоксикации свинцом. Свинец нарушает синтез гемоглобина, нуклеиновых кислот, протеинов и гормонов, может вызывать гибель эритроцитов, в результате чего развивается анемия. Токсикант попадает в организм через легкие и желудок. ДСД, по данным ФАО и ВОЗ, составляет не более 0,007 мг/кг, ДУ в зависимости от вида продукции колеблется от 0,02 до 10 мг/кг.
|
|
Ртуть – один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающих способностью накапливаться в организме. Миграция ртути в окружающей среде осуществляется за счет переноса ее паров от наземных источников в Мировой океан и циркуляции метилпроизводных соединений ртути, образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий, обитающих в почве и в донных отложениях водоемов. Ртуть взаимодействует с SH-группами белков, нарушает обмен аскорбиновой кислоты, токоферолов, белков, минеральных веществ. ДСД ртути 0,0007 мг/кг, ДУ от 0,0005 до 1,0 мг/кг. Наиболее высокое содержание ртути отмечается в рыбе и рыбопродуктах, например в пресноводной хищной рыбе 0,6 мг/кг, в тунце, меч-рыбе и белуге 1 мг/кг.
Кадмий в больших дозах оказывает сильное токсическое действие, особенно на почки, нервную систему, легкие, костные ткани. Доза в 30-40 мг может вызвать летальный исход. Кадмий является антагонистом металлов, входящих в состав молекул ферментов (цинка, кобальта, селена и др.), и ингибирует их активность; блокирует SH-группы белков. Около 80 % кадмия попадает в организм с пищей и 20 % – из атмосферы и при курении. В продукты питания попадает с фосфатными удобрениями, навозом, при использовании некоторых антигельминтных и антисептических ветеринарных препаратов. ДСД кадмия 1 мг/кг, ДУ от 0,001 до 2,0 мг/кг (в моллюсках и ракообразных).
Медь в отличие от ртути и мышьяка играет важную роль в организме человека. Этот элемент входит в состав целого ряда ферментных систем; его дефицит приводит к заболеваниям, в том числе анемии, замедлению процессов роста и др. При избытке меди нарушаются механизмы адаптации, высокие концентрации могут вызывать поражение легких. Основные источники — промышленные выбросы, передозировка химических средств защиты растений, переход ионов меди в пищу из посуды и тары. В настоящее время нормируется для животных жиров и коровьего масла. ДУ 0,4 мг/кг.
|
|
Цинк необходим для нормального обмена веществ организма, входит в состав 80 ферментов. При его недостатке происходят замедление роста, нарушение обоняния, восприятия вкуса, функции половых органов и др. Избыток металла вызывает интоксикации – тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею. Загрязнение продуктов питания происходит от выбросов промышленных предприятий, оцинкованной железной посуды или тары, при нарушении правил использования пестицидов. ДУ нормируется только для пектина – 25 мг/кг.
Олово нормируется для консервов в сборной жестяной таре, которая является потенциальным источником загрязнений. ДУ 200 мг/кг. Токсичная доза олова (300-500 мг/кг) вызывает симптомы острого гастрита. Хром необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в организме, но его избыток приводит к поражению почек, печени. Большие дозы могут вызывать острые отравления с летальным исходом. Для консервов в хромированной таре ДУ 0,5 мг/кг. Профилактические меры предупреждения отравления – покрытие внутренней поверхности тары стойкими лаками и полимерными материалами, строгое соблюдение сроков хранения консервов.
Железо активно участвует в обмене веществ в организме человека, однако его избыток может оказывать токсическое действие. Загрязнение пищевых продуктов происходит при контакте с металлическим оборудованием, тарой. Для пищевых жиров и масла коровьего ДУ 1,5 мг/кг.
Никель поступает в продукты питания из сырья животного и растительного происхождения, а также при контакте продуктов с оборудованием. Избыток никеля может вызывать онкологические заболевания и заболевания кожи. ДУ установлены для продуктов с гидрогенизированными жирами (0,7 мг/кг) и сахароспиртов (2,0 мг/кг).
Мышьяк содержится во всех объектах биосферы, особенно в морской воде, морепродуктах. Мышьяк может вызывать хронические (признаки — потеря аппетита, желудочно-кишечные расстройства, конъюнктивит, болезни кожи) и острые отравления; разовая доза 30 мг смертельна для человека. В организме накапливается в основном в волосах, ногтях и коже. Мышьяк блокирует SH-группы ферментов, отвечающих за тканевое дыхание, деление клеток и другие жизненно важные процессы. В пищевые продукты попадает в основном из ядохимикатов, использующихся в сельском хозяйстве. ДСД около 3 мг/кг, ДУ в зависимости от вида продукта от 0,05 до 5 мг/кг.
Пестициды – химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от заболеваний, вредителей и сорных растений, а также в качестве дефолиантов, десикантов и регуляторов роста. Пестициды подразделяют на хлор-, ртуть- и фосфорорганические соединения, медьсодержащие фунгициды и др. Пестициды подразделяют по силе действия ядовитых веществ с учетом среднелетальной (ЛД5о в мг на 1 кг массы тела) и пороговой (вызывающей минимальные нарушения) доз при однократном поступлении и разных способах попадания в организм (через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт). По способности накапливаться в организме, т.е. по кумулятивным свойствам, их подразделяют на четыре группы: вещества, обладающие сверхкумуляцией, выраженной, умеренной и слабовыраженной кумуляцией.
СанПиН 2.3.2.1078-01 предусматривает обязательное проведение контроля за содержанием остаточного количества двух наиболее опасных хлорорганических пестицидов: гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров и ДЦТ иего метаболитов. Эти пестициды обладают высокой степенью кумулятивности и могут более 10 лет сохраняться в почве и передаваться по всем звеньям пищевых цепей. ДДТ обладает тератогенным и мутагенным действием, ГХЦГ– канцерогенными свойствами. Контролю подлежат все виды продуктов, участвующие в цепи переноса пестицидов: растительное и животное сырье, рыба и морепродукты, а также продукты их переработки.
|
|
В сельском хозяйстве при выращивании зерновых культур используют пестициды хлорорганической группы – гексахлорбензол, гербициды группы 2,4-Д (кислота, ее соли и эфиры), для протравливания семян (для борьбы с бактериальными и грибными заболеваниями) – ртутьорганические пестициды. В связи с этим проводится контроль за указанными соединениями в зерновых культурах, семенах бобовых и пшеничной муке. ДУ гексахлорбензола для продовольственного зерна и пшеничной муки 0,01 мг/кг; наличие ртутьорганических пестицидов и гербицидов группы 2,4-Д во всех перечисленных выше продуктах не допускается. Учитывая высокую степень токсичности и устойчивость гербицидов, а также возможность их попадания в водоемы, проводится обязательный контроль гербицидов группы 2,4-Д в живой, охлажденной, мороженой рыбе и в некоторых продуктах из нее ДУ пестицидов колеблется в широких пределах в зависимости от вида продуктов.
Микотоксины – ядовитые соединения, которые выделяются в процессе метаболизма (жизнедеятельности) плесневых грибов в окружающую среду, в том числе пищевые продукты или корма. Заболевания, вызываемые микотоксинами, у людей и животных называют микотоксикозами.
Несвоевременная уборка зерновых, нарушение режимов технологической обработки, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов и кормов могут привести к развитию микроскопических плесневых грибов и накоплению в них микотоксинов. При температуре 20…30°С и высокой относительной влажности воздуха плесневые грибы активно развиваются на многих пищевых продуктах. Более 70% этих плесеней могут вырабатывать микотоксины. В настоящее время известно более 120 видов микотоксинов. Большинство из них обладают высокой степенью кумулятивности, термостабильны и сохраняют токсичность при технологической обработке сырья и продуктов.
|
|
В настоящее время разработаны методы контроля и установлен обязательный мониторинг для шести наиболее распространенных микотоксинов для продуктов, в которых наиболее вероятно их присутствие. Грибы Aspergillus flavus и A. parasiticus продуцируют афлатоксины B1, B2, G1,G2, M1 и M2, из которых наиболее распространены и опасны В1 и М1 Присутствие плесени на продукте не является доказательством наличия афлатоксина и, наоборот, отсутствие видимого глазом роста плесени не означает отсутствие афлатоксина. Афлатоксины оказывают гепатотоксическое, гепатоканцерогенное, мутагенное, тератогенное и иммунодепрессивнос действие.
Источниками афлатоксина В1 чаще всего бывают орехи (особенно арахис), зерновые, бобовые, семена масличных, какао-бобы, а также продукты их переработки, в том числе сахаристые кондитерские изделия. ДУ афлатоксина В1 составляет от 0,0005 до 0,7 мг/кг; ЛД50-2мг/кг. Афлатоксин М1 менее токсичный, обнаружен в молоке и молочных продуктах (при развитии плесеней на кормах токсин переходит в молоко), ДУ 0,0005 мг/кг.
В зерновых культурах и продуктах их переработки (крупа, мука, хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия, мучные кондитерские изделия) нормируется содержание следующих токсинов: дезоксиниваленол (ДОН)-ДУ 0,7-1 мг/кг; Т-2 токсин –ДУ 0,1 мг/кг, зеараленон – ДУ 0,2-1,0 мг/кг. ДОН и Т-2 токсины относятся к трихотеценовым токсинам, так как их молекулы содержат ядро трихотецена; они продуцируются грибами родов Fusarium, Trichodcrma, Myrothecium и др.; оказывают нейротоксическое, лейкопеническое, им-мунодепрессивное, дермотоксическое, тератогенное и другие виды воздействия. Зеараленон вырабатывается грибами Fusarium graminearum, F. moniliforme, F. tricinctum, вызывает эстрогенный синдром, обладает тератогенным действием.
Патулин –продукт обмена грибов Pcnicillium expansurn, P. patulum, P. urticae, развивающихся на свежих и переработанных плодоовощных продуктах, и Byssochlamis nivea — термоустойчивого гриба, выделенного из фруктовых соков. Патулин обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. ДУ 0,05 мг/кг устанавливается для овощных и плодово-ягодных консервов, соков, напитков, джемов, варенья и т.п.
Нитраты, нитриты и нитрозоамины. Нитраты – естественные компоненты растительных продуктов питания. Однако при нарушении внесения доз азотистых удобрений или при неблагоприятных условиях выращивания в продукции растениеводства накапливается избыточное количество нитратов. ДСД нитратов 5 мг/кг.
Избыточное содержание нитратов оказывает иммунодепрессивное действие, однако основную опасность нитраты представляют как предшественники нитритов, которые образуются из нитратов при участии фермента нитратредуктазы. Ферментативное превращение может происходить как вне организма при участии нитратредуктазы микроорганизмов или собственных ферментов; имеющихся в продуктах, так и под действием ферментов бактерий, находящихся в полости рта и в пищеварительном тракте.
Нитриты используют в посолочных смесях и в качестве консервантов при производстве многих мясопродуктов, колбас, сосисок, рыбы, сыров и др. Они реагируют с вторичными аминами и превращаются в канцерогенные соединения – нитрозоамины, а также реагируют с гемоглобином (Fe3+), образуя метгемоглобин (Fe2+). При этом снижается способность крови переносить кислород и при сильном отравлении возможен летальный исход. Особенно опасны нитриты для грудных детей, так как у них в красных кровяных тельцах отсутствует фермент, который у взрослого человека способен частично переводить метгемоглобин в гемоглобин. Нитриты взаимодействуют со многими витаминами (аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином и др.) и инактивируют их.
Наибольшую опасность представляет способность нитритионов участвовать в реакциях нитрозирования с образованием нитрозоаминов, оказывающих канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие. Существует много типов нитрозосоединений, механизм их действия различен. Содержание нитрозоаминов нормируется для мяса, птицы, рыбы, продуктов их переработки, мясорастительных и рыбных консервов, зерновых, животных жиров, пива, вина и других алкогольных напитков. ДУ для суммы НДМА (нитрозодиметиламина) и НДЭА (нитрозодиэтиламина) составляет 0,002 мг/кг для мяса и мясопродуктов; 0,003 мк/кг – для рыбы и рыбных продуктов, пива; 0,004 мг/кг – для копченых продуктов.
Содержание нитратов контролируется в свежих, завороженных, сушеных, консервированных плодах, овощах, ягодах, в мясорастительных консервах, в варенье, джемах, соках, напитках и др. ДУ установлен в зависимости от вида продукта.
Антибиотики (АБ) широко используют в животноводстве и птицеводстве с целью профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, ускорения откорма, консервации кормов и т. д. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в животноводстве. Они способны переходить в ткани животных и накапливаться в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства. Поэтому не разрешается использовать в сельском хозяйстве и пищевой промышленности АБ медицинского назначения. АБ могут оказывать сенсибилизирующее действие, приводить к изменению состава полезной микрофлоры кишечника, вырабатывать лекарственную устойчивость организма. В связи с этим осуществляется обязательный контроль за содержанием АБ в продуктах, имеющих потенциальную опасность. Не допускается наличие левомицетина и АБ тетрациклиновой группы. Кроме того, в мясе, субпродуктах, птице и продуктах их переработки не допускается содержание гризина и бацитрацина; в яйцах и продуктах их переработки – стрептомицина и бацитрацина;в молоке и продуктах его переработки — стрептомицина и пенициллина.
Радионуклиды контролируют во всех видах пищевых продуктов и в сырье. Радиоактивное излучение считается одним из наиболее экологически неблагоприятных факторов в связи с тем, что у организма человека не существует соответствующих защитных механизмов. Радиационный фон Земли за последние десятилетия резко возрос за счет увеличения количества искусственных радионуклидов, образовавшихся в результате человеческой деятельности.
Степень поражения зависит от источника облучения, величины поглощенной дозы и времени воздействия. Облучение дозами, превышающими допустимый уровень, вызывает мутагенный и канцерогенный эффекты. Большую опасность представляет пролонгированное хроническое облучение, которое создает риск отдаленного эффекта с непредсказуемыми последствиями. Такую опасность несут в себе продукты питания, содержащие повышенные дозы радионуклидов. Особенно это относится к долгоживущим радионуклидам, которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях,' подвергать хроническому облучению костный мозг, костную и другие ткани, кровь и создавать риск развития злокачественных новообразований и генетических нарушений.
Для питьевой воды бутилированной и воды минеральной нормируется показатель общая а-радиоактивность (0,1 Бг/л) и общая β-радиоактивность (1,0 Бг/л). При распаде радиоактивных элементов образуются разные виды ионизирующих излучений. α-излучение – поток положительно заряженных частиц, скорость которых около 20000 км/с; β-излучение – поток отрицательно заряженных частиц, движущихся со скоростью света.
В продуктах питания нормируется ДУ для цезия-137 и стронция-90. Цезий-137 попадает в организм человека в основном с продуктами питания, примерно 80 % его откладывается в мышечных тканях внутренних органов, биологический период полувыведения (БПП) составляет в среднем 100 сут; период полураспада (ППР) – 30 лет. Стронций-90 поступает в организм через желудочно-кишечный тракт и накапливается в основном в костных тканях, БПП от 90 до 150 сут., ППР 28 лет.
В продуктах питания животного происхождения радионуклидов накапливается на 2-4 порядка меньше, чем в продукции растениеводства. ДУ для Цезия-137 составляет 50-2500 Бк/кг, для стронция-90 – 25-250 Бк/кг. Установлено, что обогащение рациона питания рыбой, кальцием, калием, фтором, ламинарией, пищевыми волокнами и пектиновыми веществами способствует выведению указанных веществ из организма.