Вариант 1. Порядок выполнения работы

7.4.1. Выписать из справочника товароведа и стандартов необходимую информацию по разделению товаров на товарные сорта. Результаты работы оформить в таблице (табл.15).

Таблица 15. – Результаты работы

Наименование продукта Товарный сорт Классифи­кация Сырье Ассор­тимент
Вареные колбасы        
Мука пшеничная хлебопе­карная        
Крупа: перловая гречневая        
Сыры        
Чай        
Макаронные изделия        

При определении товарного сорта вареных колбас по сырьевому при­знаку обратить внимание на качество и количество используемого мяса (табл.16). Сделать вывод о взаимосвязи качества исходного сырья и качества ва­реных колбас (по сортам).

Таблица 16. – Результаты работы

Наименова­ние сырья Докторская, в/с (ГОСТ 23670-79) Диетическая, 1с (ГОСТ 23670-79) Чайная, 2с (ГОСТ 23670-79)
       

Обязательным условием определения товарного сорта вареных колбас по сырьевому признаку является проведение органолептической оценки их качества в соответствии с требованиями ГОСТ 23670-79.

7.4.2. Провести органолептическую оценку качества натуральных образцов вареных колбас (не менее двух видов в/с и 1-го), изучить применяемое при их изготовлении сырье.

Полученные результаты записать в табл. 17.

Таблица 17. – Результаты органолептической оценки

Наименование показателя Значение показателя
по ГОСТ 23670-79 фактически
1. Внешний вид 2. Консистенция 3. Вид фарша на разрезе 4. Вкус и запах 5. Форма, размер и вязка батонов    

При проведении органолептической оценки качества натуральных об­разцов вареных колбас следует обратить внимание на форму, размер и вязку батонов, т.к. некоторые виды колбас различают по этим критериям, и сделать соответствующие зарисовки в тетради.

По завершении работы рекомендуется сделать заключение о качестве продукта.

7.4.3. Проанализировать разделы «Технические требования» трех стандартов на разные виды продукции, делящиеся на товарные сорта. Вы­явить показатели качества товаров одного наименования: а) с общими значе­ниями для всех товарных сортов; б) с различными значениями. Результаты записать в виде табл.18.

Таблица 18. – Общность и различия в значениях показателей

качества товаров разных градаций

Наименование товара Номер и наименование стандарта Значения показателей качества для разных товар­ных сортов
общие различные
Пример: Мука пшеничная   Вкус и запах Цвет Количество и качество клейковины Зольность

Обобщить данные (табл.18.), выявив общность и разли­чия между значениями показателей качества анализируемых видов товаров.

7.4.4.Проанализировать требования к качеству продукции, под­разделяющейся на номера и/или марки.

Объекты исследования: пищевые продукты – соль поваренная, крупы: ячменная (ячневая и перловая), пшеничная шлифованная, манная и т.д.

Выявить отличительные признаки номеров и марок товаров двух на­именований. Результаты занести в табл.19.

Таблица 19. – Отличительные признаки товаров разных номеров и марок

Наименование товара Градации качества Отличительные признаки то­варов разных номеров или ма­рок
номера марки
Пример: Ячневая крупа Манная крупа   1, 2, 3 -   - Т, МТ, М Размер крупинок Прочие признаки (указать кон­кретно) Цвет прочие

Заключение:обобщить данные таблиц, выявить общность или разли­чия показателей качества номеров и/или марок анализируемых товаров.

7.4.5. Определить товарный сорт товаров трех наименований.

Задание может выполняться на натуральных образцах или путем решения ситуационных задач. При определении товарного сорта натуральных образцов задание сле­дует выполнять по следующему алгоритму:

- определение действительных значений показателей качества, определяющих товарный сорт;

- сопоставление действительных и регламентируемых стандартами значений показателей качества;

- установление соответствия образца требованиям определенного товарного сорта;

- заключение о товарном сорте.

При решении ситуационных задач первая операция указанного алгоритма не выполняется, так как фактические значения показателей качества приводятся в условии задачи.

Пункт 7.4.5 может выполняться сразу по­сле п.7.4.3, если объекты анализируемых стандартов в последнем совпа­дают с наименованиями натуральных образцов в п.7.4.5. В случае несов­падения объектов последовательность выполнения определя­ется студентом самостоятельно или оговаривается преподавателем в начале занятия при инструктаже.

7.4.6. Определить номер и/или марку товара на натуральном об­разце. Алгоритм выполнения задания аналогичен п.7.4.5. Сделайте за­ключение о градации качества стандартной продукции.

7.4.7.Проанализируйте общность и/или различия между товарными сортами, марками и номерами.

7.4.8. Решение ситуационных задач

Вариант 1

Определите товарный сорт ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г коло­тых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан I-й сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику и на каком основании?

Вариант 2.

Определите вид и товарный сорт рисовой крупы, если она имеет шероховатую поверхность, а в навеске массой 25 г обнаружено: содер­жание нешелушенных зерен – 0,045 г; минеральных примесей – 0,0125 г; дробленых зерен – 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в каче­ственном удостоверении указан в/с? Можно ли предъявить претензии постав­щику и на каком основании?

Вариант 3.

При проверке качества пшена шлифованного в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси 0,075 г; испорченных ядер – 0,0125 г; битых ядер – 0,2 г. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия госинспектора, запретившего реализацию данного пшена, т.к. в сопроводительных документах значился в/с?

Вариант 4.

В магазин поступила партия фасованной по 2 кг пшеничной муки в количестве 150 ящиков (в ящике по 20 пакетов). При анализе объединенной пробы было установлено: цвет белый; вкус нормальный; зольность – 0,73%; проход через сито №43 – 80%; количество сырой клейковины – 28%. Рассчи­тайте массу объединенной и средней пробы. Определите товарный сорт. Можно ли реализовать данную муку?

Вариант 5.

Определите товарный сорт яблок сушеных нарезанных, неочищен­ных с семенной камерой, не обработанных сернистым ангидридом, если в объединенной пробе массой 550 г обнаружено: 110 г дефектных плодов; 66 г поврежденных сельскохозяйственными вредителями; 33 г примесей расти­тельного происхождения. Возможна ли реализация данных сушеных яблок, если в сопроводительном документе значился высший сорт?

Вариант 6.

Определите товарный сорт сабзы, если в объединенной пробе массой 500 г оказалось: цвет ягод золотистый; вкус кисло-сладкий; масса 100 шт. ягод – 41 г; недоразвитых ягод – 2 г; механически поврежденных – 45 г; с плодоножками – 20 г. Возможна ли реализация данной партии, если в качест­венном удостоверении указан высший сорт?

Вариант 7.

В магазин поступила партия соленых огурцов 10 бочек по 100 кг. При реализации отсортировано: 300 кг рассола; 40 кг специй; 80 кг с внут­ренними пустотами; 30 кг сморщенных огурцов. При лабораторном анализе установлено: содержание поваренной соли – 4,5%; титруемая кислотность – 0,7%; длина огурцов 90-100 мм. Определите вид и товарный сорт соленых огурцов. Соответствует ли фактическое качество соленых огурцов указанной на маркировке: огурцы корнишоны I-й сорт. Можно ли реализовать данную партию?

Вариант 8.

Определите товарный сорт белых маринованных грибов, если в объединенной пробе массой 850 г оказалось: заливка мутноватая; вкус кислый; грибы имеют шляпки диаметром 4-5 см и ножки длиной 2-3 см; гри­бов без заливки 550 г; ломаных грибов –17 г; ножек длиной 2-2,5 см, отде­ленных от шляпок, – 110 г. Возможна ли реализация данной партии?

Вариант 9.

Определите товарный сорт консервов «Перец сладкий маринованный», если овощи нарезанные, однородные по размеру, красного, желтого и зеленого цвета, заливка с легким помутнением, масса перца в банке 700 г со­ставляет 350 г, содержание соли – 1,5%. Можно ли реализовать данные кон­сервы, если на этикетке указан I-й сорт? Можно ли предъявить претензию поставщику?

Вариант 10.

В магазин поступил картофельный крахмал, фасованный в пачки по 250 г. При оценке качества в объединенной пробе, состоящей из двух пачек, обнаружено: цвет белый с кристаллическим блеском; 44 крапины на 0,5 дм2; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, – 0,03%; масса од­ной пачки – 245 г, другой – 247 г. Определите товарный сорт крахмала. Можно ли предъявить претензию поставщику?

Вариант 11.

В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии – 200 кг по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы было обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний»; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеле­новатым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; со­держание мелочи – 60 г. Рассчитайте массу средней пробы. Определите то­варный сорт чая. Можно ли реализовать данный чай?

Вариант 12.

Определите товарный сорт консервов «Шпроты в масле», если в банке массой 160 г обнаружено: шпроты имеют нежную консистенцию, темно-золотистый цвет кожных покровов с единичными чешуйками, 45 г ры­бок имеют частично сползшую кожицу и лопнувшее брюшко, масса рыбы – 115 г, масса масла – 20 г. Возможна ли реализация данных консервов?

Вариант 13.

При оценке качества трех банок по 50 см3 лососевой зернистой икры обнаружено, что икринки чистые, целые, в банке содержится незначи­тельное количество лопана, имеется слабый привкус горечи и остроты, запах приятный, содержание соли – 6,5%. Объем 1-й банки – 51 см3, 2-й банки – 48 см3, 3-й банки – 49 см3. Определите товарный сорт икры. Возможна ли реализация данной икры? Ваши действия как коммерсанта, если в качест­венном удостоверении указан 1-й сорт.

Вариант 14.

Определите товарный сорт масла бутербродного, имеющего слабо затхлый вкус с незначительной горечью, оплавленную поверхность, мягкую консистенцию. В качественном удостоверении указано, что масло имеет высший сорт. Возможна ли реализация данного масла? Ваши действия как товароведа.

Вариант 15.

Определите товарный сорт сыра Костромского, имеющего хороший вкус, но слабо выраженный аромат, рыхлую, крошливую консистенцию, губ­чатый рисунок, поврежденную корку и частично осыпавшийся парафин. Укажите причины возникших дефектов и виновников в их возникновении.

Вариант 16.

Определите товарный сорт маргарина сливочного, имеющего чистый вкус и запах, кисломолочный, со слабым привкусом сливочного масла, консистенция при температуре 18°С пластичная, поверхность среза матовая, цвет светло-желтый, массовая доля жира 82%, влаги и летучих веществ – 16%, соли – 0,4. Ответ обоснуйте.

Вариант 17.

Определите товарный сорт бараньего топленого жира в пачках по 300 г, имеющего бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком, приятный поджаристый вкус, плотную консистенцию, массовую долю влаги 0,4%, кислое число 2,3 мг КОН. При проверке массы нетто в пяти пачках оказалось: одна пачка имеет массу 310 г; одна пачка – 295 г; остальные – 300 г. Возможна ли реализация данного жира?

Вариант 18.

Определите товарный сорт и вид подсолнечного масла, обладающего прозрачностью, свойственным запахом, цветное число – 17 мг йода, кис­лотное число – 2,2 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ – 0,15%. При проверке массы нетто в 10 бутылках по 700 г (по маркировке) было об­наружено: две бутылки имеют массу 670 г; одна бутылка – 750 г; одна бутылка – 660 г; остальные – 700 г. Возможна ли реализация данного масла?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: