Основные правила организации прикорма

Необходимость:

- развитие пищеварительной системы, прежде всего полостного пищеварения;

-тренировка жевательного аппарата;

- стимуляция моторики кишечника.

Обусловлено:

-повышением активности амилазы слюны с 2-3 месяцев;

-усилением секреции соляной кислоты с 3 месяцев;

-повышением активности ферментов ЖКТ с 3-4 месяцев.

Сроки введения определяются индивидуально (4-6 месяцев).

Первый продукт –плодовоовощной сок (яблочный), после утреннего кормления, ½ чайной ложки, в течении недели доводя до 30 мл. К году до 100 мл. Нектар – фруктовый сок с сахаром. Органические кислоты способствуют пищеварению. Легкоусвояемые У-источник энергии. Соки с мякотью- источник пектина, при запорах. Содержание витаминов невелико (2-5% от суточной потребности). Но морковный, меньше тыквенный, абрикосовый, персиковый, сливовый- источник бета-каротина, провитамина А. Некоторые обогащены витамином С, железом.

Фруктовые пюре вводят через 2 недели после привыкания к соку. От 30 г до 60 к 6 месяцу и100г к году. Монокомпонентные, затем после месяца привыкания поликомпонентные. Гомогенизированные и протертые (старше 6 месяцев).

Фруктовые соки и пюре предлагают после кормления ЖМ или МС.

Овощное пюре- как самостоятельное блюдо с 5 месяцев, более питательное, источник минеральных солей- калия, пектинов. Начинают с ½ чайной ложки, за неделю до 100г, к 1 году до 200г. Можно добавить 1-3 г растительного масла. Моно-и поликомпонентные. Гомогенизированные и протертые(старше 9 месяцев). Предлагают до кормления ЖМ или МС.

В возрасте 6 месяцев вводятся каши- источник витаминов и микроэлементов. Более раннее ведение способствует аллергизации, предрасполагает к паратрофии. Каши «вкуснее» овощей. Стартуют с безглютеновых злаков рис, греча, кукуруза. Так как глютен, содержащийся в манке, пшенице, овес, может спровоцировать развитие цилиакии. При запорах – греча, кукуруза. При неустойчивом стуле- рис. Перваядолжна быть монокомпонентная, без добавок. Разводят молочные водой, а безмолочные-водой,соком, смесью или молоком. Начинают с 10-20 г увеличивая за месяц до 100-120 г, к 1 году до 180-200г. Можно добавить 2-3 г сливочного или 3г растительного масла (подсолнечное, кукурузное). До кормления ЖМ или МС.

Мясное пюре- источник белка, с 7 месяцев, начиная с ½ чайной ложки, смешивая с овощным пюре, доводя до 30г к концу месяца, к 1 году до 70г. Говядина, телятина, птица. Затем другие виды, смешанные, со специями, зеленью.

Также с 7 месяцев можно предлагать сухарики и печенье смешенное с молоком, смесью.

Рыба- источник ПНЖК, легкоусвояемого белка, йода и фтора, витаминов группы В, РР, железа цинка, магния. Вводится с 9 месяцев 2раза в неделю с ½ чайной ложки, доводя до 100-150 г к 12месяцам.

Творог источник кальция, дают с 6 месяцев, ½ чайной ложки растирают с молоком, за месяц до 30 г, к году до 50г. Осторожно с 7 месяцев желток. Кисломолочные продукты с 8 месяцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: