Округление кусков теста в процессе разделки является одной из технологических операций, необходимых для получения качественных хлебобулочных изделий.
Округление кусков теста осуществляется с целью:
· Проработки тестовой заготовки для создания однородной структуры, а также для равномерного распределения и частичного удаления диоксида углерода;
· Получения однородной гладкой оболочки в результате чего поры на поверхности куска теста закрываются и уменьшается газопроницаемость поверхностного слоя заготовок;
· Придание куску теста круглой формы, что способствует оптимальному протеканию процесса расстойки и дальнейшей обработки заготовок;
Предварительная расстойка тестовых заготовок
Предварительная расстойка – отлежка округленных кусков теста в течение 3 – 8 мин. Основное назначение этой операции — приведение тестовой заготовки в оптимальное состояние для последующего формования. В результате механических воздействий, оказываемых на тесто в процессе деления на куски, и последующего их округления, в кусках теста возникают внутренние напряжения и частично разрушаются отдельные звенья клейковинного структурного каркаса, поэтому перед последующим формованием необходимо восстановить нарушенную структуру теста, используя для этого предварительную расстойку.
|
|
Предварительная расстойка осуществляется на столе разделки тестовых заготовок в условиях цеха
Формование тестовых заготовок
Основное назначение операции формования тестовых заготовок — получение формы, установленной нормативной документацией для данного изделия. При нарушении формы или состояния поверхности изделия бракуют. Правильное формование обеспечивает привлекательный внешний вид изделия, хорошее состояние мякиша, рельефность надрезов на поверхности.