После выпечки изделия охлаждаются в остывочном отделении при темперавуре воздуха 18 - 20°С. В процессе охлаждения и хранения происходит усушка – уменьшение массы хлеба за счет испарения влаги с поверхности корки в окружающую среду. Для уменьшения усушки охлажденные изделия упаковываются.
Упаковка изделий осуществляется вручную в пищевую пленку на «Горячем столе» (хлеб, батоны, багеты, плюшка московская, крендель с сахаром, сдоба.) или в пакеты (булочка к завтраку 5*50г, булочка с кунжутом 5*50г, хлеб диетический 5*50г.)
После упаковки изделия отправляются на прилавок торгового зала.
Дублирование профессии формовщика.
Должностная инструкция
Формовщика цеха выпечки.
Общие положения.
1.1.На должность формовщика цеха выпечки назначается лицо, имеющее среднее образование и опыт работы по специальности не менее 1 года.
1.2.Прием и увольнение производится приказом директора филиала Гипермаркет «Линия», по представлению руководителя структурного подразделения.
|
|
1.3.Формовщик цеха выпечки должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные документы, касающиеся вопросов работы цеха выпечки;
- ассортимент выпускаемой продукции;
- технологию производства цеха выпечки, его задачи и функции;
- вес тестовых заготовок, готовых изделий;
-технологический процесс производства хлебобулочных изделий, режимы и параметры приготовления теста;
- методы определения готовности тестовых заготовок;
- факторы, влияющие на выход хлеба;
- производительность формующей машины, устройство, принцип действия;
- производительность и принцип работы аппарата для закрутки батонов Де 11 оrо F 310, использовать рентабельно, содержать в чистоте;
- режим работы цеха;
- размеры и формы для каждого изделия;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности;
- меры первичной доврачебной помощи при несчастных случаях;
- правила производственной санитарии и личной гигиены;
- устройство и конструктивные особенности, правила регулировании работы обслуживаемого оборудования.
1.4.Формовщик цеха выпечки непосредственно подчиняется начальнику цеха, технологу.
1.5.На время отсутствия формовщика цеха выпечки (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.