double arrow

Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних


При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних в суде первой инстанции применяются прежде всего общие правила. Однако уголовно-процессуальный закон предусматривает определенные изъятия, которые предусмотрены в специальной главе 50 УПК РФ "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних".

Особое внимание следует обратить на требования ст. 420 УПК РФ о том, что положения главы 50 УПК РФ применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

При поступлении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в суд для рассмотрения необходимо обратить внимание на то, что по этой категории уголовных дел установлен особый предмет доказывания, предусматривающий необходимость доказывания, помимо указанных в статье 73 УПК РФ, также и обстоятельств, связанных с точным установлением возраста подсудимого, условий его жизни и воспитания, его психологического и психического развития, влияния на его действия взрослых лиц и т.п. (ст. 421 УПК РФ).

Кроме того, в законе предусмотрены и особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего обвиняемого, дополнительные гарантии обеспечения его прав и законных интересов.




При назначении уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании особое внимание следует уделить выяснению: все ли эти требования закона были выполнены и насколько полно были обеспечены права несовершеннолетнего обвиняемого при производстве предварительного расследования.

В суд уголовное дело в отношении несовершеннолетнего может поступить с постановлением следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора о прекращении уголовного дела и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия либо с обвинительным актом или обвинительным заключением, утвержденными прокурором, для рассмотрения его в судебном разбирательстве.

Ходатайство о применении к несовершеннолетнему меры воспитательного воздействия рассматривается судом в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, за исключением правил, предусматривающих сокращенные процессуальные сроки. Такое уголовное дело рассматривается судьей единолично с обязательным участием несовершеннолетнего, его защитника, прокурора.

В судебном заседании вправе участвовать законный представитель несовершеннолетнего.

Подготовительная часть судебного заседания проводится с соблюдением общих условий судебного разбирательства с учетом специфики рассмотрения уголовного дела. Затем прокурору предоставляется слово для обоснования представленного в суд ходатайства о применении к несовершеннолетнему лицу, в отношении которого с его согласия и с согласия его законного представителя уголовное дело прекращено, принудительной меры воспитательного воздействия. В судебном заседании заслушивается несовершеннолетний, его законный представитель и другие явившиеся в судебное заседание лица. При необходимости могут быть исследованы в установленном порядке иные доказательства, необходимые для установления оснований применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, и каких именно.



Обязательному исследованию подлежат данные о личности несовершеннолетнего и иные обстоятельства, указанные в статье 421 УПК РФ*(117).

По смыслу статьи 427 УПК РФ суд вправе в результате рассмотрения уголовного дела отказать в таком ходатайстве либо удовлетворить ходатайство и применить к несовершеннолетнему принудительную меру воспитательного воздействия. При этом суд вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных этой мерой воспитательного воздействия, указанной в статье 91 УК РФ (предупреждение, передача под надзор, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего).



При этом несовершеннолетнему должно быть разъяснено, что эта мера носит условный характер и в случае систематического неисполнения несовершеннолетним требований, определенных в постановлении суда, оно может быть отменено с направлением материалов уголовного дела для предварительного расследования в обычной процедуре производства по делам несовершеннолетних. Целесообразно об этом указать и в постановлении суда о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия.

В законе (ч. 3 ст. 427 УПК РФ) содержится весьма важное правило о том, что такое же решение о применении принудительной меры воспитательного воздействия суд при наличии оснований, предусмотренных в части первой статьи 427 УПК РФ, вправе принять и по делу, поступившему в суд с обвинительным актом или обвинительным заключением. В этом случае суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела с применением к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия.

Закон предусматривает некоторые особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних, поступивших в суд с обвинительным актом или обвинительным заключением.

Так, в судебное заседание в обязательном порядке вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые наделяются достаточно широкими правами: заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы и т.п.

При наличии оснований полагать, что действия законного представителя несовершеннолетнего подсудимого наносят ущерб его интересам, он может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, но только по определению или постановлению суда, в котором должны быть приведены мотивы такого решения.

Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 УПК РФ. Эти положения закона должны быть разъяснены законному представителю в подготовительной части судебного разбирательства.

В судебном разбирательстве по уголовному делу должны соблюдаться требования статьи 425 УПК РФ, касающиеся порядка допроса несовершеннолетнего, о чем прямо указано в части шестой этой статьи.

В случае рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. По ходатайству участников судебного разбирательства или по собственной инициативе суда педагог или психолог может быть допущен к участию в допросе несовершеннолетнего подсудимого и в иных случаях. При необходимости судом может быть назначена и судебно-психологическая экспертиза*(118).

Закон разрешает по постановлению или определению суда удалить несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Это допускается по ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суда. Однако после возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий обязан сообщить ему в необходимом объеме и форме содержание исследованных судом обстоятельств, проводимых в его отсутствие.

Существенные особенности предусмотрены при разрешении судом вопросов, связанных с постановлением приговора в отношении несовершеннолетнего. Так, статья 430 УПК РФ обязывает суд наряду с вопросами, указанными в статье 299 УПК РФ, решить вопросы:

- о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 УК РФ (освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия);

- о возможности условного осуждения несовершеннолетнего;

- о возможности назначения несовершеннолетнему наказания, не связанного с лишением свободы.

Кроме того, суду следует учитывать особенности назначения различных видов наказания и определение их сроков в отношении несовершеннолетних, указанных в статьях 88, 90, 92 УК РФ:

1) штраф назначается несовершеннолетнему в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до шести месяцев (ч. 2 ст. 88 УК РФ);

2) обязательные работы назначаются на срок от сорока до шестидесяти часов, продолжительностью для лиц до пятнадцати лет не более двух часов в день, а в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день, они должны быть посильными для несовершеннолетних и исполняться в свободное от учебы или основной работы время (ч. 3 ст. 88 УК РФ);

3) исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года (ч. 4 ст. 88 УК РФ);

4) арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев (ч. 5 ст. 88 УК РФ);

5) наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет (ч. 6 ст. 88 УК РФ);

6) таким же несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше десяти лет (ч. 6 ст. 88 УК РФ);

7) наказание в виде лишения свободы все несовершеннолетние отбывают в воспитательных колониях (ч. 6 ст. 88 УК РФ);

8) наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести, а также остальным несовершеннолетним, осужденным за преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ);

9) при назначении наказания несовершеннолетнему осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину (ч. 6 ст. 88 УК РФ);

10) несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 90 УК РФ; ст. 431 УПК РФ).

Закон также предусматривает возможности постановления в отношении несовершеннолетнего обвинительного приговора без назначения ему уголовного наказания (ст. 432 УПК РФ).

Так, при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести, суд, установив, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, вправе в соответствии с частью первой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации постановить обвинительный приговор и применить к нему меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обвинительный приговор без назначения наказания несовершеннолетнему при определенных условиях суд вправе вынести и в случае совершения им преступления средней тяжести или тяжкого преступления, кроме преступлений, перечисленных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации*(119). Это допустимо в случаях, если суд признает, что исправление осужденного может быть достигнуто без применения к нему уголовного наказания путем помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Однако направление осужденного несовершеннолетнего в такое учреждение допускается на срок до наступления его совершеннолетия и на срок не более трех лет. Пребывание несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления образованием может быть прекращено до достижения им совершеннолетия, если отпадет необходимость в дальнейшем применении к нему данной меры. Представляется, что это положение закона следует разъяснить несовершеннолетнему осужденному после провозглашения приговора.







Сейчас читают про: