double arrow

Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве


Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 г. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 40.1, которая предусматривает процессуальные особенности расследования уголовного дела в случае заключения с обвиняемым соглашения о сотрудничестве и рассмотрения таких дел в судебном разбирательстве.

Основанием для рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке по правилам, предусмотренным главой 40.1 УПК РФ, является поступившее в суд уголовное дело с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судом решения по правилам, предусмотренным в статье 317.7 УПК РФ.

В представлении прокурора, направившего в суд уголовное дело с утвержденным им обвинительным заключением, указывается:

1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;




3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;

4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

Кроме этих обстоятельств, в представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Закон устанавливает правило о том, что копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований. Прокурор направляет уголовное дело и представление в суд не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением.

При поступлении такого уголовного дела в суд судья при решении вопросов, связанных с подготовкой его к судебному заседанию, кроме того обязан также удостовериться в том, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, и что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Если будет установлено, что эти условия, предусмотренные статьей 317.6 УПК РФ, не соблюдены, судья принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем прядке. Такое же решение судья принимает и в том случае, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.



При наличии оснований, указанных в статье 317.6 УПК РФ, судья назначает судебное заседание в общем порядке, предусмотренном статьей 231 УПК РФ, вынося об этом соответствующее постановление.

При этом судье следует обращать внимание, кроме того, на положения статьи 317.9 УПК РФ, которая предусматривает при необходимости обеспечить безопасность подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц, принятие мер безопасности, предусмотренных статьей 11 и пунктом 4 части второй статьи 241 УПК РФ. В случае установления такой потребности суд принимает в установленном порядке решение о рассмотрении поступившего уголовного дела в закрытом судебном разбирательстве, выносит об этом мотивированное постановление или определение.

Кроме того, надо принимать во внимание и то, что на подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом.

Судебное разбирательство в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится по тем же правилам, которые предусмотрены в статье 316 УПК РФ для особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, но с учетом специфики уголовных дел этой категории, предусмотренных в статье 317.7 УПК РФ.



Они сводятся к следующим положениям.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Подготовительная часть судебного разбирательства проводится в соответствии с общими правилами, но при разъяснении прав подсудимому и потерпевшему следует обратить внимание на дополнительные права, предоставленные им в связи со спецификой рассмотрения уголовного дела.

Судебное следствие по уголовному делу начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. При этом государственный обвинитель обязан подтвердить содействие подсудимого следствию и разъяснить суду, в чем оно конкретно выразилось.

В ходе исследования судом обстоятельств рассматриваемого уголовного дела закон обязывает установить:

1) характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;

4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались в результате сотрудничества со стороной обвинения подсудимый, его близкие родственники, родственники и близкие лица;

5) обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

С этой целью могут проводиться необходимые следственно-судебные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом.

После их выяснения заслушиваются прения сторон и последнее слово подсудимого.

Приговор выносится судом с соблюдением общих правил его постановления, предусмотренных статьями 296-313 УПК РФ, с учетом положений, специально предусмотренных в статье 317.7 УПК РФ.

Так, суд, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор. Однако наказание подсудимому определяется с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, по усмотрению суда с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 УК РФ подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Мотивы назначения судом определенного вида и размера наказания должны быть приведены в приговоре. Обращая на это внимание, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении N 20 от 29 октября 2009 года "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" подчеркнул, что при назначении в соответствии со статьей 64 УК РФ более мягкого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, суд, обосновывая в описательно-мотивировочной части приговора свое решение, должен указать, какие именно смягчающие наказание обстоятельства либо их совокупность признаны исключительными и существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления.

Наказание, назначенное в порядке, предусмотренном статьей 64 УК РФ, не может быть меньше нижнего предела, определенного для соответствующих видов наказаний в статьях Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, определенный осужденному срок лишения свободы в соответствии со статьей 56 УК РФ не должен быть менее двух месяцев, размер штрафа, исчисляемого в денежном выражении, в силу статьи 46 УК РФ, не может составлять менее 2500 рублей, а в отношении несовершеннолетних в соответствии со статьей 88 УК РФ - менее одной тысячи рублей.

При назначении наказания судам следует иметь в виду, что статьей 64 УК РФ не предусмотрена возможность определения более мягкого вида режима исправительного учреждения, чем тот, который установлен статьей 58 УК РФ для отбывания наказания в виде лишения свободы*(113).

Поскольку доказательства, связанные с наличием события преступления, участием в совершении этого преступления подсудимого, виновностью подсудимого в его совершении и т.п., судом не исследовались, то в описательно-мотивировочной части приговора излагается описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый по выводам органов предварительного расследования. В этой же части приговора должны быть обоснованы выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Исходя из анализа статьи 317.7 УПК РФ, следует, что в случае постановления приговора в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве судебные издержки, как это указано в статье 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.







Сейчас читают про: